"広尾町"エリアの読みもの一覧

NEW! 昆布の種類と産地が知りたい! 特徴や味の違いとはの画像
北海道は、国内で生産されている9割の昆布が収穫されている有数の産地。「利尻昆布」「羅臼昆布」「日高昆布」といった有名な品種のほかにも、たくさんの昆布が各地に分布しています。生育環境が変われば、味わいや大きさなども変化し、特徴は様々です。 本記事では、昆布の種類と主な産地に加えて、選び方や代表
姿かたちが似ているヒラメとカレイ、ひと目で「こっちがヒラメ、こっちがカレイ!」とわかる人はそう多くはないでしょうか。見分けるポイントがいくつかあり、それさえわかれば2つの違いは一目瞭然! この記事では、両者の違いや見分け方を解説します。それぞれの調理法やおいしい食べ方、おすすめの料理も併せてご紹介し
雄大な自然が広がる北海道。北海道には滝スポットがいくつも存在し、滝の近くに行くことで清涼感と大自然の迫力が感じられます。北海道の滝スポットは、ほかエリアの滝スポットとは異なり、冬には滝が凍結して氷瀑(ひょうばく)が見られるところも存在します。滝はパワースポットとも言われており、滝スポットに足を運ぶこ
食卓の一品やお酒のツマミとして人気のししゃも。身近なスーパーで手頃な価格で購入できる点からも、庶民の魚として知られています。しかし、本物のししゃもは高級魚で一般市場には多く出回らない魚。この事実を知らない人が多いでしょう。 この記事では、スーパーで売られているししゃもの正体や本物のししゃもについて
さまざまな魚介類が下ごしらえ済みの冷凍シーフードミックスは、手間も省けておサイフにも優しい料理の強い味方です。「魚介を使いたいけど下ごしらえが苦手」という人や「色々な魚介を使いたいけど全て買うと費用が…」という人にも広く支持されています。 そんな冷凍シーフードミックスですが、美味しく味わうためには
オシャレな見た目やバリエーションの豊富さで近年、人気が高まっているアヒージョ。これまで、スペイン料理店やバルなどでしか見かけませんでしたが、最近は家庭でアヒージョを手作りするという人も多いです。 今回はそんなアヒージョについて紹介します。アヒージョの基本の作り方やおすすめの具材などを紹介しているた
海藻はミネラルや食物繊維が豊富に含まれていて、美容やダイエットにも人気の食材です。なかでも代表的な海藻として知られる昆布とわかめ。それぞれに違った特徴や魅力を持つ昆布とわかめですが、どちらの方がダイエットに向いているのか?どんな食べ方が適しているのかなど、案外知られていないことも多くあります。 こ
北海道ならではの珍しい魚として知られる八角(ハッカク)。道内でも流通数が少ないため、北海道民でも見たことがない、知ってるけど食べたことがないという人も多いほど。そんな謎の多い海産物ですが、その味わいは非常に評価が高く、食べ方のバリエーションも豊富。本記事では、八角の特徴やさばき方、美味しい食べ方など
ほのかに香る磯の香りとコリコリの食感が魅力のつぶ貝。刺身や煮つけ、焼き物などさまざまな料理に用いられている人気の貝のひとつです。 この記事ではつぶ貝の旬の時期や種類、産地の他、下処理方法やおすすめの食べ方も紹介しています。つぶ貝について知りたい方や、つぶ貝を美味しく食べたい方はぜひ参考にしてみてく
北海道といえばその広大な自然と海に囲まれた地理的な特徴で、ありとあらゆるグルメが存在する場所です。さらに、日本の最北に位置するため、他の地域にはない独自のグルメや食文化があり、その美味しさがまだまだ全国に伝わっていないというものもたくさんあるはず。 今回はそんな北海道の中でも、十勝、釧路、知床とい