"広尾町"エリアの読みもの一覧
肉厚でさっぱりとした旨味が、大人から子どもまで幅広い年代に人気のほっけ。晩御飯のメイン料理やお酒のアテとしても好まれています。お店で食べるとふっくらとした身が特徴のほっけですが、自宅では上手く調理できないことも。
そこで、今回は自宅でできるほっけの美味しい焼き方を紹介します。焼き方と合わせて生ほっ
北海道ならではの珍しい魚として知られる八角(ハッカク)。道内でも流通数が少ないため、北海道民でも見たことがない、知ってるけど食べたことがないという人も多いほど。そんな謎の多い海産物ですが、その味わいは非常に評価が高く、食べ方のバリエーションも豊富。本記事では、八角の特徴やさばき方、美味しい食べ方など
北海道ではおなじみの魚、ほっけ。開いて干した「開きほっけ」は道外でもよく食べられていますよね。このほっけという魚、実は2種類あることをご存じでしょうか。
主に北海道産の「真ほっけ」と外国産が多い「縞ほっけ」で、どちらもしっかりとした骨離れの良い身が特徴。旬のものは脂のりもよく、焼くとジューシーでと
子どもから大人まで幅広く親しまれている料理「カレー」。カレーに入れる具材といえば、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどが定番ですが、家庭によっては変わった食材も入れているケースもあります。夏になればナスやズッキーニ、オクラなどの夏野菜を入れる人もいれば、中には納豆やウインナーソーセージなどの変わり種を入
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独特な触感と味わいが人気のたらこと明太子。よく似ていますが、その違いをご存知ですか?中には、「どっちがどっちか分からない」という人もいるのではないでしょうか。
この記事では、たらこと明太子の違いについて解説します。合わせて原材料やそれぞれのルーツ
北海道は、国内で生産されている9割の昆布が収穫されている有数の産地。「利尻昆布」「羅臼昆布」「日高昆布」といった有名な品種のほかにも、たくさんの昆布が各地に分布しています。生育環境が変われば、味わいや大きさなども変化し、特徴は様々です。
本記事では、昆布の種類と主な産地に加えて、選び方や代表
姿かたちが似ているヒラメとカレイ、ひと目で「こっちがヒラメ、こっちがカレイ!」とわかる人はそう多くはないでしょうか。見分けるポイントがいくつかあり、それさえわかれば2つの違いは一目瞭然! この記事では、両者の違いや見分け方を解説します。それぞれの調理法やおいしい食べ方、おすすめの料理も併せてご紹介し
雄大な自然が広がる北海道。北海道には滝スポットがいくつも存在し、滝の近くに行くことで清涼感と大自然の迫力が感じられます。北海道の滝スポットは、ほかエリアの滝スポットとは異なり、冬には滝が凍結して氷瀑(ひょうばく)が見られるところも存在します。滝はパワースポットとも言われており、滝スポットに足を運ぶこ
オシャレな見た目やバリエーションの豊富さで近年、人気が高まっているアヒージョ。これまで、スペイン料理店やバルなどでしか見かけませんでしたが、最近は家庭でアヒージョを手作りするという人も多いです。
今回はそんなアヒージョについて紹介します。アヒージョの基本の作り方やおすすめの具材などを紹介しているた
食卓の一品やお酒のツマミとして人気のししゃも。身近なスーパーで手頃な価格で購入できる点からも、庶民の魚として知られています。しかし、本物のししゃもは高級魚で一般市場には多く出回らない魚。この事実を知らない人が多いでしょう。
この記事では、スーパーで売られているししゃもの正体や本物のししゃもについて