"その他"の検索結果

NEW! 北海道の雪はいつからいつまで降るの?冬の楽しみ方や注意点なども徹底解説の画像
日本最北端に位置する北海道は、冬になると一面が銀世界となります。そんな北海道の雪景色を満喫したいという観光客も多く、豪雪となる冬の時期も観光客が途絶えません。しかし、北海道の雪は本州に暮らす人の予想を一回りも二回りも上回ります。 この記事では北海道の雪に関する情報を徹底解説します。いつからいつ
NEW! 氷濤(ひょうとう)まつりは千歳市の支笏湖で行われる氷の祭典!見どころを解説の画像
「千歳・支笏湖 氷濤(ひょうとう)まつり」は、北海道千歳市の支笏湖で行われる氷のイベントです。支笏湖(しこつこ)は水質が良く、透き通った鮮やかな湖水から「支笏湖ブルー」とも呼ばれます。そんな湖水を使って作られた氷のオブジェが立ち並ぶ氷濤まつりでは、神秘的で圧巻の景色を楽しむことができます。 本
NEW! 北海道は「日本一」のものがいっぱい!北海道のNo1を一挙ご紹介の画像
グルメ、自然、観光スポットなど、魅力溢れる北海道。中でも他の都道府県には負けない、「日本一」のものが、北海道には数多くあることをご存知でしょうか? この記事では、北海道が誇る「日本一」のものを一挙大公開!「北海道といえば!」という野菜や魚、乳製品のほか、「こんなものも日本一なの?」という意外なラン
NEW! 北海道の伝統菓子「べこ餅」とは?由来やくじら餅との違い、美味しい食べ方なども紹介の画像
本州で端午の節句に食べる菓子と言えば、柏餅ですよね。しかし、北海道では全く違う伝統菓子が食べられていることをご存知でしょうか。北海道では、端午の節句には木の葉型で白と黒の2色をしている「べこ餅」という菓子を食べます。その他、べこ餅はお正月や盆のお供えものなど、さまざまな場面で用いられる道民のソウルフ
NEW! 紫蘇(しそ)と大葉ってどう違うの?味や栄養・食べ方の違いを徹底解説!おすすめレシピもの画像
葉の鮮やかな紫色が特徴的な赤じそと、青々とした青じそ。これらの香味野菜には「紫蘇(しそ)」と「大葉」の2つの呼び方があります。 地域によっては、どちらも紫蘇と読んだり、青じそだけを大葉と呼んだりすることもありますよね。紫蘇と大葉、これらはどう区別されているかご存知でしょうか。 この記事では紫蘇と
NEW! すき焼きの肉といえば「豚肉」ですか?北海道の意外な”すき焼き事情”とはの画像
年末年始に食べる料理といえば?年越しそばやおせち料理の次に思い浮かべるのが「すき焼き」という方も多いのではないでしょうか。 老若男女に親しまれている「すき焼き」ですが、北海道のすき焼きには「豚すき焼き」なるものがあることをご存知ですか? この記事では、北海道の意外な「すき焼き事情」をご紹介。北海
NEW! 栄養豊富・希少価値が高い黒千石(くろせんごく)大豆とは?戻し方やおすすめレシピも紹介の画像
北海道は大豆の生産が盛んであることが有名ですが、実はそんな中でも非常に希少価値が高く道民でもなかなかお目にかかれない「幻の大豆」と呼ばれている黒豆があることをご存知でしょうか。 それが、北海道の一部の地域で生産されている黒豆「黒千石大豆」です。 この記事では、黒千石大豆がどのような黒豆なのか解説
NEW! 【2023-2024】海外からも絶大な人気を誇る北海道のスキー場18選の画像
冬の北海道観光で特に人気なスノースポーツ。北海道の雪はサラサラとしたパウダースノーで、雪質の良さが海外からも高く評価されています。北海道民にとってスノースポーツは身近な冬の娯楽でもあるのです。そのため、北海道には本州に住む人には考えられない数のスキー場があります。 この記事では、北海道にあるたくさ
卵を買ったのに外食が続いてタイミングを逃し、賞味期限が切れてしまったという経験をしたことがある方も少なくないでしょう。賞味期限が切れた卵を「勿体ないけれどもう食べられない」と捨ててしまっていませんか?それは大きな間違いです。 この記事では、卵の賞味期限について徹底解説。生で食べられる期間や、適切な
料理に欠かせない調味料のひとつ「胡椒」。塩と一緒に使われることの多い胡椒ですが、その塩分量について気になっている方もいるのではないでしょうか。結論からお伝えすると、胡椒に含まれる塩分量はほとんどないので、胡椒を使えば減塩することができます。ただし、塩胡椒には多くの塩分が含まれるので注意が必要です。