"畜産"の検索結果
北海道を代表する郷土料理と言えば、ジンギスカンや石狩鍋、ちゃんちゃん焼きを思い浮かべる人は多いかと思います。しかし、北海道の郷土料理はほかにも数多く存在し、いかめしやスープカレー、じゃがバターもそのひとつです。
そこでこちらの記事では、北海道の郷土料理を32種類紹介します。定番のものから知る人
家庭の常備野菜としてもメジャーなじゃがいも。煮物、揚げ物、焼き物などさまざまな料理に使えて便利ですよね。身近な野菜であるじゃがいもですが、生産量日本一の都道府県が北海道だとご存知ですか?
この記事では、北海道のじゃがいもについて徹底解説します。生産量の多い理由や、栽培しているじゃがいもの種類・特徴
その栄養価の高さから、近年注目を集めるジビエ。ジビエとは、狩猟された野生生物の肉のことを言い、牛肉・豚肉・鶏肉に次ぐ食材としてレストランで振舞われたり、スーパー等でも高級食材として販売されるなど注目度が上がっています。
鹿肉や鴨肉が代表的ですが、調べてみると種類は多く、調理法や料理も様々です。本記
海産物だけではなく、肉やたまご、乳などの畜産物もおいしいと有名なエリア「北海道」。そんな北海道には、地元の素材をふんだんに使ったご当地プリンが数多く販売されていることをご存知でしょうか。
ちょっと贅沢なプリンを食べたい方は、北海道のご当地プリンがおすすめです。現地で食べられるだけではなく、お取り寄
お米や野菜、肉、魚、スイーツ、お酒など食の宝庫である北海道!多種多様なグルメがあり、どれを選んで良いか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか?
そんなときに注目したいのが、食のプロや自治体が選んだ「グランプリ」商品です。
北海道では、味や品質に優れた道産食品を発掘し、その魅力を道内外にアピール
私達が普段何気なく食べているチーズですが、実は世界中にさまざまな種類があることをご存知でしょうか。それぞれに、製造方法や発酵方法、原料に違いがあり、一言にチーズといっても全く違う味わいや香りを持っています。
今回は、チーズの種類や名前、特徴などを徹底解説します。日本で人気のカマンベールやチェダーチ
グルメ、自然、観光スポットなど、魅力溢れる北海道。中でも他の都道府県には負けない、「日本一」のものが、北海道には数多くあることをご存知でしょうか?
この記事では、北海道が誇る「日本一」のものを一挙大公開!「北海道といえば!」という野菜や魚、乳製品のほか、「こんなものも日本一なの?」という意外なラン
年末年始に食べる料理といえば?年越しそばやおせち料理の次に思い浮かべるのが「すき焼き」という方も多いのではないでしょうか。
老若男女に親しまれている「すき焼き」ですが、北海道のすき焼きには「豚すき焼き」なるものがあることをご存知ですか?
この記事では、北海道の意外な「すき焼き事情」をご紹介。北海
私たちの食卓を支える野菜や果物、お米などを育てる農業。高度な技術や知識、経験が必要な業界で、近年ロボットやAIなどを取り入れた、新たな農業技術の開発が進んでいることをご存知でしょうか?
この記事では、今注目を集めている、最新の農業技術についてご紹介!北海道での具体的な取り組み例や、導入することのメ
大豆の加工食品と言えば、豆腐や納豆をイメージする人が多いのではないでしょうか。実は、それ以外にも大豆を加工した食品にはさまざまなものがあります。
今回は、そんな大豆加工食品の種類や加工方法による違い、栄養の違いなどを解説します。記事の後半では大豆食品を購入するときに気になる「遺伝子組み換え大豆」に