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一年を通して食べられる野菜「玉ねぎ」。玉ねぎは食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富に含まれているほか、玉ねぎ特有の栄養成分も多く含まれている栄養価の高い食品です。日々の食事で玉ねぎを取り入れることで、疲労回復やむくみ解消など、さまざまな健康効果が期待できます。
こちらの記事では、玉ねぎの主な栄養
カレーや肉じゃがをはじめ、さまざまな料理に使われる玉ねぎ。スーパーなどで一年を通して手に入れることができるため玉ねぎを常備しているという方や、玉ねぎを大量に手に入れて保存に困っているという方は多いのではないでしょうか。玉ねぎは上手に保存すれば、1〜3カ月長持ちさせられ、おいしさを長く保つことが可
子どもから大人まで幅広く親しまれている料理「カレー」。カレーに入れる具材といえば、玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどが定番ですが、家庭によっては変わった食材も入れているケースもあります。夏になればナスやズッキーニ、オクラなどの夏野菜を入れる人もいれば、中には納豆やウインナーソーセージなどの変わり種を入
シャキッとした歯応えと自然な甘み・旨みが魅力の「アスパラガス」。アスパラガスは日持ちしにくい野菜ということをご存知でしょうか。しかし、アスパラガスが余ってしまって保存したい、今日中に食べきれないから後日使いたい、という方も多いかと思います。
こちらの記事では、アスパラガスを冷凍・冷蔵保存する方法や
ヤンニョムチキンを知っている方は多いかと思いますが、「ヤンニョム」の意味はご存知でしょうか。ヤンニョムは韓国で使われる合わせ調味料のひとつで、料理の味付けやタレとして使われています。ヤンニョムの材料は日本でも手に入れやすく、配分に規定がないので、家庭でも簡単に自家製ヤンニョムを作ることが可能です。
納豆やヨーグルト、味噌、醤油など私達の食生活にはさまざまな発酵食品が存在しています。しかし、発酵について詳しく知っているという人は少なく、メカニズムを理解している人はそう多くありません。
この記事では、発酵食品について詳しく解説します。発酵のメカニズムや期待できる効果、発酵に欠かせない三大細菌、発