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PREZOのスタッフや地域の方が、地域の魅力や商品にまつわるストーリーなど、様々な情報を発信!
NEW! 最近注目のジビエって何? 種類とおいしいジビエ料理について解説の画像
その栄養価の高さから、近年注目を集めるジビエ。ジビエとは、狩猟された野生生物の肉のことを言い、牛肉・豚肉・鶏肉に次ぐ食材としてレストランで振舞われたり、スーパー等でも高級食材として販売されるなど注目度が上がっています。 鹿肉や鴨肉が代表的ですが、調べてみると種類は多く、調理法や料理も様々です。本記
NEW! 小樽でしか買えないお土産とは?おすすめのお土産17選の画像
北海道内でも有数の人気観光都市、小樽。運河沿いを散歩したり、港町ならではの海鮮を楽しんだり、小樽をたっぷり満喫した後はお土産選びも欠かせません。家族用はもちろん、友人・知人に配ったり、自分用にもしっかり思い出の品を選びたいですね。 この記事では小樽の定番土産から現地でしか手に入らないお菓子
NEW! 味噌の種類を徹底解説!全国の郷土味噌や原料・辛さ・色による違いも分かりやすく紹介の画像
日本の食卓に欠かせない味噌。全国各地で様々な種類の味噌が生産されており、地域色豊かな食材です。 本記事では、地域によって異なるさまざまな味噌の種類について詳しく紹介します。味噌について知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。 味噌にはさまざまな種類がある 普段何気
NEW! 北海道で見かけるオンコの実とは?食べるのは危険?注意点を解説の画像
自然豊かな北海道には、さまざまな植物が生息していますが、その中でも特にユニークな名前と見た目で知られているのが「オンコの実」です。一見食べられそうな赤い実ですが、実際はどうなのでしょうか? この記事では、オンコの実の特徴や歴史、食べる際の危険性まで、詳しく解説していきます。さらに、オンコの実を安全
NEW! アスパラの保存方法!どのくらい日持ちする?長持ちさせるコツを紹介の画像
シャキッとした歯応えと自然な甘み・旨みが魅力の「アスパラガス」。アスパラガスは日持ちしにくい野菜ということをご存知でしょうか。しかし、アスパラガスが余ってしまって保存したい、今日中に食べきれないから後日使いたい、という方も多いかと思います。 こちらの記事では、アスパラガスを冷凍・冷蔵保存する方法や
NEW! 北海道に梅雨がないのは本当か? 道民が感じる6月の気候の画像
5月末から7月中旬にかけて雨の日が多くなる梅雨の時期。日本の初夏の風物詩でもありますが、北海道には本州のように梅雨がないことをご存知でしょうか。梅雨前線は北海道に来る前に勢いを弱めるために、梅雨を体感していない道民も多くいます。 この記事では、北海道に梅雨がない理由、特有の気候「蝦夷梅雨(えぞ
NEW! 北海道のブランド米15選の特徴を紹介!米どころになるまでの歴史や収穫までの流れも解説の画像
北海道を代表するイメージとして「グルメ」は欠かせないものですよね。 一般的には海産物や牛乳、じゃがいもなどが北海道の名産品としてイメージしやすいと思いますが、近頃ではさらに身近な北海道産の農産物として、「お米」の存在が見逃せないのです。 北海道とお米というのは、スーパーでブランド米を普段からチェ
NEW! にんにくの栄養と効果効能を解説!切り方や調理方法でも効果が変わる!?の画像
にんにくは、料理に加えるとパンチのある味に仕上げてくれる食材。食べるとパワーが出てくるというイメージがありますが、それは本当で、豊富な栄養素が体を元気にしてくれます。 栄養を余すことなく摂り入れるためには、切り方や調理方法が肝です。この記事では、にんにくに含まれる栄養素や調理のポイントを解説。選び
NEW! 白樺ってどんな木?美容や健康にいいとされる白樺樹液の効果も紹介の画像
北海道では平地にも生えており、小樽市や千歳市などでは市の木として指定されている「白樺」。北海道でよく見られる白い樹皮が特徴ですが、近年は白樺から採取できる「白樺樹液」の美容・健康効果に注目が集まっていることをご存知でしょうか。 こちらの記事では、白樺の基本情報から分布、シラカンバとの違い、白樺の特
NEW! 意外と知らないバターとマーガリンの違い! それぞれの成分や特徴を解説の画像
朝食のトーストに欠かせないのが、バターとマーガリン。パンと相性が良く、クリーミーでおいしいスプレッドですが、2つの違いをご存知でしょうか。味の違いは分かりますが、何からできているか、成分はと聞かれると意識したことがないという人が多いはず。 この記事では、今さら聞けないバターとマーガリンの違いや歴史