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北海道の冬ならではアクティビティといえば、ワカサギ釣りです。「北海道のワカサギ釣り」と聞くと、「なかなか釣れないのでは?」と思われる方も多いのではないでしょうか。しかしワカサギ釣りは、初心者でも手軽に楽しめる冬のレジャーです。
この記事では、初心者でも楽しめる北海道のワカサギ釣り体験についてご紹介
赤いじゃがいも「レッドムーン」をご存知でしょうか。じゃがいもの一種ですが、皮が赤く中身は黄色いのでさつまいものような色味をしています。ほんのりとした甘みと粘性の高い肉質が特徴的で、長く煮込んでも煮崩れしないので煮込み料理にぴったりです。
ホクホクとしたじゃがいもではなく、しっとりなめらかな舌触りの
寒い季節に食べたくなるのが、おしるこやぜんざい。優しい甘さの小豆餡(あん)が餅や白玉団子に絡む美味しさは、冬の甘味の定番とも言えるでしょう。
体も心も温めてくれるおしるこやぜんざいですが、2つの違いはご存知ですか?
改めて聞かれると「あれ?違いが曖昧だな」という方も多いのではないでしょうか。なぜ
十勝川の河口に位置する豊頃町で見られる「ジュエリーアイス」をご存知ですか? ジュエリーアイスとは、豊頃町の大津海岸に打ち上げられた氷の塊のこと。毎年1月中旬〜2月下旬頃にしか見られない、世界的にも珍しいといわれている自然現象です。太陽に照らされ輝くジュエリーアイスはSNSなどで話題になり、近年では新
広大な大地と豊かな自然が広がる北海道へ、野生動物との出会いを求めて旅する人も少なくないでしょう。特に北海道は固有種も多く生息しているため、北海道にしかいない動物に会うため海外からの観光客も多いです。
今回は、北海道にしかいない動物を12種一挙紹介します。合わせて、観察スポットや野生動物を観察すると
きゅうりはサラダや漬物など、「あともう一品欲しい!」という時の強い味方。みずみずしく、パリッとした食感が特徴のきゅうりですが、「栄養はない」と思われることも多い野菜です。
しかしきゅうりには、様々な栄養が含まれていることをご存じでしょうか? この記事では、きゅうりの意外な栄養とその効果について
「ゆり根」といえば、お正月に茶碗蒸しに入っているイメージがありますが、実は全国シェア99.9%で北海道が生産量1位ってご存じでしたか?
北海道以外では、京都のごく一部で栽培されていますが、一般の食料品店に出回っているものはほぼ北海道産です。今回は北海道野菜の「ゆり根」のさまざまな情報をご紹介します
北海道ではおなじみの魚、ほっけ。開いて干した「開きほっけ」は道外でもよく食べられていますよね。このほっけという魚、実は2種類あることをご存じでしょうか。
主に北海道産の「真ほっけ」と外国産が多い「縞ほっけ」で、どちらもしっかりとした骨離れの良い身が特徴。旬のものは脂のりもよく、焼くとジューシーでと
秋を感じる食材はいろいろありますが、秋の魚といえば一番に出てくるのはサンマじゃないでしょうか。
サンマ(秋刀魚)は名前にも秋の文字が入っていて、俳句でも秋の季語となっています。冷凍サンマは1年を通して入手できますが、生のサンマが味わえるのは旬の時期だけです。
手頃な大衆魚ではありますが、
殻を剥いて素揚げにしても、茶碗蒸しの具材にしてもおいしい銀杏(ぎんなん)。独特の香りとほくほくとした食感がクセになる木の実ですが、意外と知られていないのがその豊富な栄養量。食べられる種実類のなかで、ビタミンCの含有量はトップクラスの高さを誇ります。その栄養素の高さから「生命力のある食べ物」とも呼ばれ