"海産物"の検索結果
雄大な自然や美味しい食べ物に恵まれている北海道。観光地としての人気はもちろんですが「生活の拠点を北海道に移したい!」と移住を検討する方や、実際に移住する家族が増えているといいます。
一方で、北海道への移住の憧れはあるけれど、実際の住みやすさについては不安や疑問に思う方も多いのではないでしょうか?
全国各地の百貨店やショッピングモールで開催されている北海道物産展。カニやエビ、ホタテなどの海産物をはじめ、トウモロコシ・メロンなどの野菜や果物、北海道を代表する銘菓に新進気鋭のスイーツ、海鮮丼やラーメンの実演と昨今の北海道物産展はますますパワーアップ。3日間の開催でも約5万人の来場が見込める
毎年秋になると発表される都道府県魅力度ランキング。メディアなどでも取り上げられることが多く、聞いたことがあるという人も多いのではないでしょうか。
この記事では、都道府県魅力度ランキングで1位に輝いた北海道の魅力を徹底的に掘り下げてみました。合わせて、北海道が全国1位になっているさまざまな事柄につい
北海道の名産品であるにしんの身欠きを使ったそば、「にしんそば」をご存知でしょうか。北海道と京都でそれぞれに名物とされているにしんそば。同じにしんそばですが、土地に根付いたルーツや味わいは異なります。
この記事では、にしんそばとはどのような料理なのか、北海道や京都に根付いた理由、味などを紹介していき
中国で古くから高級食材として重宝されていた干貝柱。濃厚で香り高い出汁が取れ、料理を1段階も2段階もグレードアップしてくれます。そんな干貝柱ですが、身近な食材ではないためいざ手に入れると「どう使う?」「何に使うのがいい?」と悩んでしまう人もいるでしょう。
この記事では、干貝柱の使い方(戻し方)や保存
北海道は豊かな自然の恵みである天然水が豊富で、珍しい果物などの栽培も積極的に行っています。そのため、北海道限定の飲み物がたくさん販売されていることをご存知ですか?
北海道民なら知っているけれど、全国的には知名度の低い飲み物がたくさんあります。今回は、そんな北海道民が愛する限定飲み物を一挙紹介。ぜひ
自由の女神やモンサンミッシェル、グレートバリアリーフなど世界には、歴史的・自然的価値が評価され未来に残すべき資源と認められた世界遺産がたくさんあります。日本にも世界遺産として認められた建造物や自然地域があることをご存知でしょうか。その中のいくつかは北海道にあります。
今回は北海道にある世界遺産につ
北海道ならではの珍しい魚として知られる八角(ハッカク)。道内でも流通数が少ないため、北海道民でも見たことがない、知ってるけど食べたことがないという人も多いほど。そんな謎の多い海産物ですが、その味わいは非常に評価が高く、食べ方のバリエーションも豊富。本記事では、八角の特徴やさばき方、美味しい食べ方など
ブドウエビについて気になっている方は、きっと食通の方でしょう。水揚げ量が少ないブドウエビは、幻のエビとも言われるほど希少です。
味わいはボタンエビを濃厚にした感じで、甘みも強いです。新鮮な状態であれば、コリコリとした食感を楽しむこともできます。全国的に漁獲量が少ないブドウエビですが、特に水揚げ量が
ここ最近は日本だけではなく、世界の醸造家やワインファンから注目を集めている北海道産のワイン。年々増えている北海道のワイナリーとともに魅力的な北海道産ワインが次々と誕生しています。
筆者が北海道産ワインを意識し始めたのは2000年代前半。いまだ北海道産ワイン愛好家初心者の域を出ていませんが、これまで