"スイーツ"の検索結果

NEW! 新千歳空港のおすすめ土産をジャンル別に紹介!定番・限定・お菓子・水産物・雑貨など17選の画像
北海道の玄関口である新千歳空港は観光名所としても人気のスポットです。そんな新千歳空港では、北海道のありとあらゆるお土産を取り扱っています。なかには、新千歳空港限定のお土産などもあり、道民でさえ「北海道のお土産は新千歳空港で買え」という程です。 今回は、そんな新千歳空港のおすすめ土産をジャンル別に紹
NEW! 北海道物産展の開催一覧・イベント情報【2024年最新】の画像
全国各地の百貨店やショッピングモールで開催されている北海道物産展。カニやエビ、ホタテなどの海産物をはじめ、トウモロコシ・メロンなどの野菜や果物、北海道を代表する銘菓に新進気鋭のスイーツ、海鮮丼やラーメンの実演と昨今の北海道物産展はますますパワーアップ。3日間の開催でも約5万人の来場が見込めるマンモス
NEW! 日本一食べにくいお菓子?北海道の銘菓「よいとまけ」とはの画像
北海道で古くから道民に親しまれている銘菓「よいとまけ」をご存知ですか。道外の人には名曲「ヨイトマケの唄」を連想させるかもしれません。 よいとまけは、北海道・苫小牧(とまこまい)の代表的な銘菓であり、半世紀にわたって人々に愛され続けています。 長く愛されるよいとまけですが、実は「日本一食べにくいお
2024年にパリオリンピックを控えたフランスで、おにぎりが流行していることをご存知でしょうか。実は、数年前からフランスの食文化に根付きつつある「おにぎり」。日本の伝統食であるおにぎりが、フランス・パリで空前のブームを引き起こしているのです。 そんななか、日本でも話題になり始めた「パリおにぎり」
納豆やヨーグルト、味噌、醤油など私達の食生活にはさまざまな発酵食品が存在しています。しかし、発酵について詳しく知っているという人は少なく、メカニズムを理解している人はそう多くありません。 この記事では、発酵食品について詳しく解説します。発酵のメカニズムや期待できる効果、発酵に欠かせない三大細菌、発
日本料理(日本食)は世界的に人気があることを知っている方は多いかと思います。しかし、どの日本料理が外国人観光客から人気があり、食べられているのかご存知でしょうか。日本人からすると意外に思うような日本料理でも、世界から高評価を得ているものもあります。 こちらの記事では米メディア「CNN Travel
お米や野菜、肉、魚、スイーツ、お酒など食の宝庫である北海道!多種多様なグルメがあり、どれを選んで良いか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか? そんなときに注目したいのが、食のプロや自治体が選んだ「グランプリ」商品です。 北海道では、味や品質に優れた道産食品を発掘し、その魅力を道内外にアピール
私達が普段何気なく食べているチーズですが、実は世界中にさまざまな種類があることをご存知でしょうか。それぞれに、製造方法や発酵方法、原料に違いがあり、一言にチーズといっても全く違う味わいや香りを持っています。 今回は、チーズの種類や名前、特徴などを徹底解説します。日本で人気のカマンベールやチェダーチ
いちごの旬と言えば2~4月にかけての冬から春の時期をイメージする人が多いのではないでしょうか。しかし、本来、いちごの旬は冬ではありません。 この記事では、いちごの旬について徹底解説します。本来のいちごの旬の時期やスーパーに流通する時期、美味しいいちごの選び方、夏に美味しい時期を迎えるいちごなどにつ
北海道旅行をするならバスツアーに参加するのも選択肢のひとつです。北海道は土地面積が広いため、観光地を巡る際に移動に時間がかかることも少なくありません。しかし、バスツアーなら移動に手間や心配がなく、電車で乗り継ぎする必要もないため、移動を気にせず旅行を思う存分楽しめます。 こちらの記事では、北海道の