"健康"の検索結果

NEW! 最近注目のジビエって何? 種類とおいしいジビエ料理について解説の画像
その栄養価の高さから、近年注目を集めるジビエ。ジビエとは、狩猟された野生生物の肉のことを言い、牛肉・豚肉・鶏肉に次ぐ食材としてレストランで振舞われたり、スーパー等でも高級食材として販売されるなど注目度が上がっています。 鹿肉や鴨肉が代表的ですが、調べてみると種類は多く、調理法や料理も様々です。本記
NEW! 味噌の種類を徹底解説!全国の郷土味噌や原料・辛さ・色による違いも分かりやすく紹介の画像
日本の食卓に欠かせない味噌。全国各地で様々な種類の味噌が生産されており、地域色豊かな食材です。 本記事では、地域によって異なるさまざまな味噌の種類について詳しく紹介します。味噌について知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。 味噌にはさまざまな種類がある 普段何気
NEW! 北海道のブランド米15選の特徴を紹介!米どころになるまでの歴史や収穫までの流れも解説の画像
北海道を代表するイメージとして「グルメ」は欠かせないものですよね。 一般的には海産物や牛乳、じゃがいもなどが北海道の名産品としてイメージしやすいと思いますが、近頃ではさらに身近な北海道産の農産物として、「お米」の存在が見逃せないのです。 北海道とお米というのは、スーパーでブランド米を普段からチェ
NEW! にんにくの栄養と効果効能を解説!切り方や調理方法でも効果が変わる!?の画像
にんにくは、料理に加えるとパンチのある味に仕上げてくれる食材。食べるとパワーが出てくるというイメージがありますが、それは本当で、豊富な栄養素が体を元気にしてくれます。 栄養を余すことなく摂り入れるためには、切り方や調理方法が肝です。この記事では、にんにくに含まれる栄養素や調理のポイントを解説。選び
NEW! 白樺ってどんな木?美容や健康にいいとされる白樺樹液の効果も紹介の画像
北海道では平地にも生えており、小樽市や千歳市などでは市の木として指定されている「白樺」。北海道でよく見られる白い樹皮が特徴ですが、近年は白樺から採取できる「白樺樹液」の美容・健康効果に注目が集まっていることをご存知でしょうか。 こちらの記事では、白樺の基本情報から分布、シラカンバとの違い、白樺の特
NEW! 意外と知らないバターとマーガリンの違い! それぞれの成分や特徴を解説の画像
朝食のトーストに欠かせないのが、バターとマーガリン。パンと相性が良く、クリーミーでおいしいスプレッドですが、2つの違いをご存知でしょうか。味の違いは分かりますが、何からできているか、成分はと聞かれると意識したことがないという人が多いはず。 この記事では、今さら聞けないバターとマーガリンの違いや歴史
NEW! 札幌観光におすすめの神社18選!パワースポットとしても人気の画像
札幌市にある神社といえば「北海道神宮」が有名ですが、ほかにも多くの神社が存在することをご存知でしょうか。ペット専用のお守りを購入できる神社や学業成就で知られる神社、食べるお札が購入できる神社など、神社ごとに魅力や特徴が異なります。 こちらの記事では、札幌の神社巡りをするためだけではなく、札幌観光で
NEW! 食用油の種類や特徴・使い分けを詳しく解説!油のことをよく知って上手に使おうの画像
料理をするときに欠かせないのが、食用油。多くの方は、ほぼ毎日と言っていいほどサラダ油やごま油などを利用しているのではないかと思います。近年は健康思考ブームもあって、「オメガ脂肪酸」や「中鎖脂肪酸」といった言葉を耳にする機会が増えましたが、これらの違いがよく分からないという方も多いです。 この記事で
NEW! お菓子以外の北海道のお土産おすすめ15選!みんなに喜ばれるお土産とは?の画像
北海道は旅行客が多く、お土産の種類や数も豊富。北海道のお土産といえば「白い恋人」や「じゃがポックル」などのお菓子が代表的ですが、お菓子以外にもきっと喜ばれるお土産が多く存在します。 こちらの記事では、お菓子以外で北海道のおすすめのお土産を紹介しています。お土産選びのポイントについても解説しているの
NEW! まいたけの賞味期限はいつまで?日持ちの目安や保存方法を紹介の画像
まいたけは、その食感の良さと豊かな風味から「きのこの王様」と呼ばれるほどの食材です。しかし意外と知られていないのが、その賞味期限や保存方法。正しく保存されていないと、すぐに鮮度が落ちてしまうことも。まいたけの適切な保存方法を知っておくことで、そのおいしさを最大限楽しむことができます。 この記事では