ゲスト さん

"健康"の検索結果

NEW! 紫外線対策におすすめの栄養成分と食べ物!日焼けしたときのアフターケアも解説の画像
紫外線が強くなる季節は、日焼けや肌トラブルが気になる方も多いでしょう。紫外線対策といえば日焼け止めや帽子などの外側からのケアが中心ですが、実は体の内側から紫外線ダメージを防ぐことも大切です。日々の食事で摂れる栄養素や食べ物には、紫外線による肌のダメージをやわらげる効果が期待できるものがありま
日頃から頑張っているお父さんに、普段なかなか伝えられない感謝を伝えられるのが、父の日です。今年の父の日には、いつもよりワンランク上の贅沢なケーキや、親しみやすいスイーツを通じて、お父さんに喜んでもらいませんか? こちらの記事では、父の日におすすめのスイーツの選び方や予算相場、おすすめグルメ・スイー
春先になるとくしゃみや鼻水、目のかゆみなど、花粉症の症状に悩まされる方も多いのではないでしょうか。薬に頼るのもひとつの解決策ですが、日々の食事で症状を和らげることができたら理想的ですよね。実は、花粉症の症状を緩和する効果が期待できる食べ物がある一方で、逆に悪化させてしまう可能性のある食べ物も存在しま
日本の食卓に欠かせない味噌。全国各地で様々な種類の味噌が生産されており、地域色豊かな食材です。 本記事では、地域によって異なるさまざまな味噌の種類について詳しく紹介します。味噌について知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。 味噌にはさまざまな種類がある 普段何気
大豆の加工食品と言えば、豆腐や納豆をイメージする人が多いのではないでしょうか。実は、それ以外にも大豆を加工した食品にはさまざまなものがあります。 今回は、そんな大豆加工食品の種類や加工方法による違い、栄養の違いなどを解説します。記事の後半では大豆食品を購入するときに気になる「遺伝子組み換え大豆」に
日本の食卓に欠かせない味噌は、単なる調味料にとどまらず、健康維持につながる栄養素が豊富に含まれています。最近ではその栄養価の高さから、発酵食品として改めて注目されており、美容や健康を意識する方の間でも人気が高まっています。しかし、味噌は塩分も含むため、塩分過多にならないか心配な方も多いのではない
普段、私達が何気なく食べている豆腐。実は、さまざまな種類があり非常に奥深い食品であることをご存知でしょうか。豆腐は製造方法によってさまざまな種類があり、それぞれに特徴的な味わいを感じられます。 この記事では、豆腐の種類を詳しく紹介します。製造方法の違いやそれぞれの特徴、おすすめの食べ方・調理方法な
北海道と言えば豊かな大地で育まれる酪農や四方を囲う漁場で水揚げされる海鮮などが有名ですが、国内最大の敷地面積を活かして果物の生産が盛んなことも忘れてはいけません。 広く豊かな土壌を活かし、北海道ではさまざまな種類の果物が栽培されています。 この記事では、北海道で栽培されている果物を紹介します。合
夏の訪れとともにやってくるのが「お中元」の季節です。日本の伝統的な行事のひとつとして知られるお中元ですが、そのマナーについてしっかり理解していますか? 特に、今年初めてお中元を贈ろうと考えている方は「どのタイミングで贈ればいいの?」「どのような品物を選べば良いの?」など、マナーについて
ししゃもは、小型でまるごと食べられる魚として知られており、卵を抱えた子持ちしゃもは特有の食感が魅力の美味しい魚です。 クセがなくさっぱりした味わいや、骨が柔らかく頭から尻尾まで食べやすいことから、魚が苦手な人でもししゃもなら食べられるという人も多いでしょう。 今回は、そんなししゃもに含まれる