"健康"の検索結果
日本の食卓に欠かせない味噌。全国各地で様々な種類の味噌が生産されており、地域色豊かな食材です。
本記事では、地域によって異なるさまざまな味噌の種類について詳しく紹介します。味噌について知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。
味噌にはさまざまな種類がある
普段何気
大豆の加工食品と言えば、豆腐や納豆をイメージする人が多いのではないでしょうか。実は、それ以外にも大豆を加工した食品にはさまざまなものがあります。
今回は、そんな大豆加工食品の種類や加工方法による違い、栄養の違いなどを解説します。記事の後半では大豆食品を購入するときに気になる「遺伝子組み換え大豆」に
日本の食卓に欠かせない味噌は、単なる調味料にとどまらず、健康維持につながる栄養素が豊富に含まれています。最近ではその栄養価の高さから、発酵食品として改めて注目されており、美容や健康を意識する方の間でも人気が高まっています。しかし、味噌は塩分も含むため、塩分過多にならないか心配な方も多いのではない
普段、私達が何気なく食べている豆腐。実は、さまざまな種類があり非常に奥深い食品であることをご存知でしょうか。豆腐は製造方法によってさまざまな種類があり、それぞれに特徴的な味わいを感じられます。
この記事では、豆腐の種類を詳しく紹介します。製造方法の違いやそれぞれの特徴、おすすめの食べ方・調理方法な
北海道と言えば豊かな大地で育まれる酪農や四方を囲う漁場で水揚げされる海鮮などが有名ですが、国内最大の敷地面積を活かして果物の生産が盛んなことも忘れてはいけません。
広く豊かな土壌を活かし、北海道ではさまざまな種類の果物が栽培されています。
この記事では、北海道で栽培されている果物を紹介します。合
夏の訪れとともにやってくるのが「お中元」の季節です。日本の伝統的な行事のひとつとして知られるお中元ですが、そのマナーについてしっかり理解していますか?
特に、今年初めてお中元を贈ろうと考えている方は「どのタイミングで贈ればいいの?」「どのような品物を選べば良いの?」など、マナーについて
ししゃもは、小型でまるごと食べられる魚として知られており、卵を抱えた子持ちしゃもは特有の食感が魅力の美味しい魚です。
クセがなくさっぱりした味わいや、骨が柔らかく頭から尻尾まで食べやすいことから、魚が苦手な人でもししゃもなら食べられるという人も多いでしょう。
今回は、そんなししゃもに含まれる
日本人が古くから好んで飲んできた緑茶。飲むと何だかホッとする気持ちになるという人も少なくないのではないでしょうか。
実は、緑茶を飲んでホッとするのはある成分による効果です。緑茶にはさまざまな成分が含まれ、これまで何となく感じていた「緑茶を飲むと〇〇が良くなる」という経験に、化学的な証明がされ始めて
目の健康や貧血対策に効果的なイメージがあるプルーンですが、近年その栄養価が注目をあつめ、ダイエット効果やアンチエイジング、病気の予防などさまざまな面で効果が期待されていることをご存知ですか?
この記事ではプルーンについて、栄養や期待できる効果、栄養を効率良く摂取できる食べ方などを徹底解説します。合
「ゆり根」といえば、お正月に茶碗蒸しに入っているイメージがありますが、実は全国シェア99.9%で北海道が生産量1位ってご存じでしたか?
北海道以外では、京都のごく一部で栽培されていますが、一般の食料品店に出回っているものはほぼ北海道産です。今回は北海道野菜の「ゆり根」のさまざまな情報をご紹介します