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ししゃもは、小型でまるごと食べられる魚として知られており、卵を抱えた子持ちしゃもは特有の食感が魅力の美味しい魚です。
クセがなくさっぱりした味わいや、骨が柔らかく頭から尻尾まで食べやすいことから、魚が苦手な人でもししゃもなら食べられるという人も多いでしょう。
今回は、そんなししゃもに含まれる
日本人が古くから好んで飲んできた緑茶。飲むと何だかホッとする気持ちになるという人も少なくないのではないでしょうか。
実は、緑茶を飲んでホッとするのはある成分による効果です。緑茶にはさまざまな成分が含まれ、これまで何となく感じていた「緑茶を飲むと〇〇が良くなる」という経験に、化学的な証明がされ始めて
目の健康や貧血対策に効果的なイメージがあるプルーンですが、近年その栄養価が注目をあつめ、ダイエット効果やアンチエイジング、病気の予防などさまざまな面で効果が期待されていることをご存知ですか?
この記事ではプルーンについて、栄養や期待できる効果、栄養を効率良く摂取できる食べ方などを徹底解説します。合
「ゆり根」といえば、お正月に茶碗蒸しに入っているイメージがありますが、実は全国シェア99.9%で北海道が生産量1位ってご存じでしたか?
北海道以外では、京都のごく一部で栽培されていますが、一般の食料品店に出回っているものはほぼ北海道産です。今回は北海道野菜の「ゆり根」のさまざまな情報をご紹介します
広大な大地と豊かな自然が広がる北海道へ、野生動物との出会いを求めて旅する人も少なくないでしょう。特に北海道は固有種も多く生息しているため、北海道にしかいない動物に会うため海外からの観光客も多いです。
今回は、北海道にしかいない動物を12種一挙紹介します。合わせて、観察スポットや野生動物を観察すると
きゅうりはサラダや漬物など、「あともう一品欲しい!」という時の強い味方。みずみずしく、パリッとした食感が特徴のきゅうりですが、「栄養はない」と思われることも多い野菜です。
しかしきゅうりには、様々な栄養が含まれていることをご存じでしょうか? この記事では、きゅうりの意外な栄養とその効果について
殻を剥いて素揚げにしても、茶碗蒸しの具材にしてもおいしい銀杏(ぎんなん)。独特の香りとほくほくとした食感がクセになる木の実ですが、意外と知られていないのがその豊富な栄養量。食べられる種実類のなかで、ビタミンCの含有量はトップクラスの高さを誇ります。その栄養素の高さから「生命力のある食べ物」とも呼ばれ
脂質を多く含む多脂性食品で、栄養価が高いことから高血圧予防にも繋がると言われる「ナッツ」。アーモンドやくるみはミネラル分が豊富で、美容にも役立つと人気です。しかし、ナッツを食べ過ぎると思わぬ健康被害を引き起こす恐れがあるのをご存じですか?
本記事では、ナッツの食べ過ぎによる体への影響について解
豊富な栄養素が含まれており、美容や健康に良いとされている「アボカド」。しかし、具体的にどのような栄養や効果があるのかよくわからない、という方も多いのではないでしょうか?
この記事では、アボカドの栄養素や効果、1日の適切な摂取量について解説します。また、アボカドをおいしく味わえる食べ方も紹介しますの
“スーパーフード”としてその名をしばしば耳にするようになった「アロニア」。アセロラ・キヌア・チアシード・アサイーなどなど、これまでも多くのパワーフードが注目を浴びてきましたが、アロニアにはどのような栄養素や健康効果があるのでしょうか。本記事では、未だその魅力が知られていない「アロニア」について詳しく