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話題の古古古米(こここまい)とは?味や安全性・活用法を調べてみた

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令和の米騒動と言われるほど、米の価格が高騰するなか政府備蓄米の販売スタートによって世間の注目を集めている「古古古米(こここまい)」。一体どんな米なのか気になっている人も多いのではないでしょうか。

この記事では、古古古米がどのような米なのか分かりやすく解説します。

古古古米の味や安全性について知りたい人や既に購入した古古古米を美味しく食べる方法が知りたい人は、ぜひ参考にしてみてください。

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新米と古米の違い

新米と古米の違い

日本政府が備蓄米として保管していた古古古米の販売をスタートしたことで話題になった「古米(こまい)」ですが、どのような米なのか皆さんご存知でしょうか。

新米はその年に収穫された米のことを言います。厳密には農林水産省によって以下のように定義されています。

  1. 原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器包装に入れられた玄米
  2. 原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器方増に入れられた精米

※参考:農林水産省|新米の表示の定義を教えてください

新米の収穫時期は、主に秋頃なので年内に包装された米だけが「新米」と表示されて流通します。一方、新米として収穫された米であっても翌年に包装された米は「新米」とは表示できないのです。(厳密には翌年11月1日以降に包装された米を「古米」と呼びますが、1月1日~10月31日までに包装された米は新米にも古米にも分類されないまま流通します)

前年に収穫(包装)された米を「古米」、前々年の米を「古古米(ここまい)と、保存年数分だけ「古」という字を増やして呼ぶことで、いつ収穫・包装された米なのか判断しやすくしています。

この米は何年前のもの?古米早見表

この米は何年前のもの?古米早見表

保存年を表す呼び方が一般的な古米ですが、一般の人が呼び方ですぐに何年産の米なのか判断するのは難しいでしょう。
以下は2025年6月現在を基準にした古米の早見表です。

新米 その年の12月31日までに収穫・包装された米 2024年産
古米 収穫してから1年が経過した米 2023年産
古古米 収穫してから2年が経過した米 2022年産
古古古米 収穫してから3年が経過した米 2021年産
古古古古米 収穫してから4年が経過した米 2020年産

この表からも分かるように、現在政府備蓄米として販売されている「古古古米」は、2021年産の米ということになりますね。

スマイルマルシェ
東神楽町北斗米「ゆきのつや」 白米5kg【令和6年産】
4,300(税込)

混植栽培米の北斗米ゆきのつやは、1品種のお米ではなく、5品種の種もみを1つの田んぼで混ぜて育てたお米です。画期的な作り方で、病害虫に強くなることから農薬を減らすこともできます。粘り・つや・甘みも向上した生産者にとっても食べる人にとっても嬉しいお米。

備蓄米の基本ルールは5年保管。それより長く保管された米はある?

備蓄米の基本ルールは5年保管。それより長く保管された米はある?

連日話題になっている古古古米は、日本の食料法に則って農林水産省で備蓄されたものです。

備蓄米は、米の安定供給が難しくなった場合に備えて、政府が米農家から直接米を買い入れて備蓄した米です。基本は特定の産地に限定せず、全国のさまざまな地域から買い取った米およそ100万トンを備蓄します。

基本的には最長5年間保管することと定められていますが、世の中の米の流通状況を確認しつつ3年を経過した米(古古古米)から毎年20万トンほどを市場に放出していくことが多いようです。備蓄米は、食用はもちろん加工用や飼料用など、さまざまな用途で販売されます。

※参考:農林水産省|米の備蓄運営について②

つまり、政府では長くても「古古古古米」までしか備蓄していないということです。

余談ですが、米は保存年数に応じて「古」という字を追加していくため、「古古古古米」よりも長く保管された米も勿論存在します。Xでは2025年6月10日に「古古古古古古古米があった」というポストが話題になりました。自宅の蔵で平成30年度産(2018年)の米を見つけたそうですが、適切に保管されていなかったため食べられた味ではなかったとか。平成30年度産ともなると「古」が7つもついて「こここここここまい」と呼ばれます。

話題の古古古米って実際どうなの?

話題の古古古米って実際どうなの?

備蓄米については賛否両論ありますが、世間の評価は概ね「思ったより美味しい」「全然、食べられるお米」といった肯定的な印象です。味・風味などは後ほど詳しく紹介いたします。

米は生鮮食品のため、収穫してから時間が経てば経つほど品質が劣化します。収穫時間が経過することで米が劣化してしまうことを「古米化」と呼び、古古古米についても古米化が心配されていました。

米が古米化すると以下のような変化が見られることが多いです。

  • 古米臭が発生する
  • 吸水速度が遅くなる
  • 食感が悪くなる
  • 光沢がなくなる
  • 炊飯時に膨張しやすくなる

古米化は収穫した米ならどんな米にも起こることですが、適切に保管することで進行を遅らせることができます。政府備蓄米の場合、専用保管倉庫で適切な温度と湿度を維持して保管しているため、致命的な品質劣化には至らなかったようです。

【カビや虫は大丈夫?】古古古米の安全性

【カビや虫は大丈夫?】古古古米の安全性

米は適切に保管しなければカビが生えたり、虫が湧いたりしてしまうこともあります。そこで、数年間保管された古古古米について安全性が気になる人もいるでしょう。

2025年6月19日時点では、政府備蓄米として放出された古古古米からカビや虫が検出されたというニュースなどは報じられていません。カビは温度が20~30度、湿度70%以上の環境下で活発に増殖すると言われています。

政府の備蓄米管理は、以下の状態で保存されているためカビは発生しにくい環境と言えるでしょう。

  • 温度…通年15度以下
  • 湿度…60~65%を維持

ただし、購入した備蓄米を家庭で保存する際に、カビが生えてしまう可能性はあります。購入時のチェックはもちろん、家庭でも適切に保管してカビが生えないように注意してください。古古古米の保管方法については記事の後半で紹介します。

また、米に沸く害虫として知られるコクゾウムシは15度以下の環境で米を保管することで、発生を防ぐことができると言われています。政府備蓄米として放出されている古古古米については、リスクが少なく安全に食べられると判断してよいでしょう。

古古古米は家畜の餌って本当?

古古古米は家畜の餌って本当?

備蓄米の放出にあたり、一部の米農家さんや政治家による発言について不安を感じたという人も少なくありません。「古古古米はもう一年経てば家畜の餌になるような米だ」といった発言などもあり、「家畜の餌と同等の米を食卓に届けるのか」と憤る人も多かったでしょう。

実際、古古古米は米の流通が安定している状況であっても年間20万トンほどが飼料用として販売されています。また、5年間保管された備蓄米は飼料用として売り渡されるようになっており、家畜の飼料とされていることは事実です。

しかし、これはあくまで食用米の市場を崩壊させないための施策であることも理解しておくとよいでしょう。実際に平成22年の調査結果では、平常時でも備蓄米を食用として販売していることが報告されています。

また、東日本大震災や熊本地震などの災害時にも、政府備蓄米を供給することで食料支援を行ってきました。このように、備蓄米は意外と身近に食べられてきた米と言えるのです。

平常時に新鮮で美味しいお米が適正に流通しているのであれば、不要となる備蓄米を飼料用として活用しており、品質の問題だけで飼料用になっている訳ではないことを改めて知っておきたいところですね。

※参考:農林水産省|米の備蓄運営の現状と課題
※参考:農林水産省|東日本大震災を踏まえての災害時に対応した備蓄

古古古米の特徴

古古古米の特徴

今回、政府備蓄米として放出された古古古米については、安全に食べられるものがほとんどのようですが、気になるのは実際に食べた際の味や風味などの特徴です。

続いては、古古古米の特徴についてさまざまな口コミを参考に解説していきます。

古古古米の味については「特に美味しくも不味くも無い」という意見が多いようです。普段から食卓に並ぶ新米や古米のような、米特有の甘みは感じられないという人が多くいました。一方で「おかずと食べるから甘みを感じなくても気にならない」という声も多く、おかずの味わいで甘みが感じられなくても問題無いと判断する声が多く聞かれます。

風味

風味に関しても、味わいと同じく、普段から食べている米のような炊き立ての良い香りは感じられないという意見が多くみられます。一方で、不快な臭いなども特になく「食べていて困ることは特にない」といった受容的な意見が少なくありませんでした。

ねばり

備蓄米のねばりについては、品質が劣るという意見が多いです。特に、古古古米は吸水に時間がかかるため、十分に吸水しない場合は芯が残ったような嫌な食感になることが多いでしょう。一方で、十分に吸水時間を設けた人は「もちもちした食感になっている」と感じるようです。

ただし、ねばりに関してはどうしても弱いようで「柔らかすぎるように感じる」という意見も見受けられました。

色に関しては、新米や古米と明確な違いが感じられるという意見が多く見られました。炊きあがった時にツヤツヤしていない、やや黄色っぽく見えるなど、見た目の違いを感じやすいようです。一方で「自分で食べるものだし、ツヤツヤしていなくても気にならない」という意見も多く、違いは感じられるものの色について不満を持っている人は少ない印象です。

古古古米の美味しい炊き方・食べ方

古古古米の美味しい炊き方・食べ方

米が手に入らない現状で食べる分には、なんら問題ないと評価されている備蓄米。しかし、どうせ食べるなら美味しく食べたいですよね。

続いては、古古古米を美味しく炊くポイントを紹介します。

水は少しだけ多めにする

炊飯器などの規定量で炊飯すると、古古古米は炊きあがりが硬くなりやすいようです。水は規定量よりも少し多めに入れましょう。

1合あたり大さじ1程度を目安に水を足してみてください。

手早く洗米する

米を洗う際、一番最初に使う水は手早く捨てるのがポイントです。古古古米の場合、精米に付着しているぬかなどに長期間保管されている間に何らかの臭いがついてしまうこともあります。

長時間水に晒してしまうとぬかから米に臭いがうつってしまうことがあるため、洗米する際は手早く水を捨てて常に綺麗な水で洗うのがよいでしょう。

水は多少濁っていてもOK

水は多少濁っていてもOK

洗米する際「水が透明になるまで洗う」という人も少なくありません。しかし、洗い過ぎてしまうと旨味や甘みなども流出してしまう可能性があります。古古古米には、特に甘み成分が少ないため、残った成分をなるべく残すのがポイントです。

水は2~3回取り換える程度にして、水が少し濁っている状態で炊飯しましょう。

吸水時間の目安は2時間

古古古米は、長期間保存されたことで吸水力が大きく低下しています。そのため、洗った後は水に浸けて十分に吸水させましょう。

吸水時間の目安は約2時間です。冷蔵庫で冷やして吸水させるのがおすすめです。

調味料で味わいを加える

新米や古米に比べて、古古古米は甘みや風味が損なわれがちです。そこでおすすめなのが調味料で味わいをプラスする方法です。

米1合に対して、みりん、酒を小さじ1杯程度加えて炊飯しましょう。

炊きあがりの良い香りや甘みがプラスされて、美味しく食べられますよ。

もち米でねばりと甘みを加える

お米特有のねばりと甘みが欲しい人は、もち米を加える方法もおすすめです。

米1合に対して小さじ1程度のもち米を加えて古古古米を炊くと、米特有の甘みやねばりを補うことができます。もち米は白米などに比べて低価格で購入できるため、お財布にも優しいのが嬉しいですね。

チャーハンやパエリアにおすすめ!

チャーハンやパエリアにおすすめ!

古古古米は、炊き立ての香りや粘り気がやや弱くなる傾向がありますが、逆にその特徴を活かせる料理があります。代表的なのがチャーハンやパエリアです。

これらの料理では、水分が少なく、お米がパラっと仕上がることが重要。古古古米は新米に比べて粘りが出にくいため、フライパン調理でもベタつきにくく、粒立ちの良いチャーハンやしっかりした食感のパエリアを作るのにぴったりです。

「ごはんそのものの風味を楽しむ」というよりは、「具材やスパイスとの相性を楽しむ料理」に向いているため、古古古米を美味しく活用したいときは、ぜひ炒めご飯系のレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。

購入した備蓄米は安全に保管!古古古米の保存方法

購入した備蓄米は安全に保管!古古古米の保存方法

適切な環境で保存された古古古米でも、購入後の保存状態が悪ければカビが生えたり虫が湧いたりしてしまうことがあります。家庭内で、衛生的かつ少しでも美味しい状態を長持ちさせるために以下の方法で古古古米を保存してみてください。

  • 米は野菜室で保存する
  • ガラス瓶、保存用袋、ペットボトルの容器など密閉できる容器で保存する
  • 常温保存する場合は虫よけ剤を利用する
  • なるべく温度、湿度が低い場所で保存する

特に、米の酸化を防ぐことができる保存用袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保管するのがおすすめです。袋から空気を抜けば酸化を防ぎ、冷蔵庫に保管することでカビや虫の発生を防ぐこともできます。

まとめ

今回は備蓄米として話題になった古古古米について紹介してきました。米は生鮮食品なので、収穫したてが一番美味しいのは当然ですが、適切に保管してたものであれば数年経っても安全に食べられることをご理解いただけたでしょう。

日本人にとって主食である米は食卓に欠かせない素材です。どうしてもブランド米などが手に入らないのであれば、古古古米に一手間加えて食べてみてください。

今回紹介した方法で古古古米を炊けば美味しく食べられますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

PREZO編集部
PREZO編集部
美味しいものに目がない。食べ歩きやお取り寄せ大好きなPREZOのスタッフが、地域の魅力や商品にまつわるストーリー、北海道の豆知識など、とっておきの情報を発信!