「パリおにぎり」って何?2024年大注目のトレンドグルメを知る
2024年にパリオリンピックを控えたフランスで、おにぎりが流行していることをご存知でしょうか。実は、数年前からフランスの食文化に根付きつつある「おにぎり」。日本の伝統食であるおにぎりが、フランス・パリで空前のブームを引き起こしているのです。
そんななか、日本でも話題になり始めた「パリおにぎり」について、今回は徹底解説します。パリおにぎりについて知りたい人や自宅で作ってみたい人は、ぜひ最後までご覧ください。
この記事でわかること
- パリおにぎりとは、パリで流行している変わった具材を使ったおにぎりのこと
- クックパッドの食トレンド予測2023に選出された
- パリおにぎりは自宅で作ることができる
クックパッドの食トレンド予測で話題!パリおにぎりとは?
さまざまな料理レシピが投稿される人気レシピサイト・クックパッドが毎年公表している食トレンド予測をご存知でしょうか。食トレンド予測では翌年に流行しそうな食べ物や食材を発表。2022年には半熟カヌレ、2021年には大豆ミート、2020年には台湾カステラが選出されています。これらのワードに「そう言えば流行っていたな」と思った人も多いでしょう。選出されてトレンドになる確率が非常に高いことから、クックパッドの食トレンド予測は流行を先取りしたい人にとって重要な指標のひとつとして注目されています。
そんな食トレンド予測2023に選出されたのが「パリおにぎり」です。日本の伝統的な食べ物のひとつである「おにぎり」なのに、フランスの首都・パリの名前がついている事を不思議に思う人が後を断ちません。
パリおにぎりとは、パリを中心にフランスで流行しているおにぎりのことです。日本のおにぎりと全く異なるパリおにぎりは、2024年に日本でもトレンドになるのではないかと予測されています。
食トレンド予測 | 食トレンド大賞 | |
---|---|---|
2018年 | 和食、ビスケットブラウニー、オープンパンケーキ、キャンプ飯、ゆるベジタリアン、中東料理、バインミー | サバ缶 |
2019年 | 和の発酵食、ひよこ豆、パネチキン、ドライフルーツブラウニー、スパイスカレー、新野菜、バスクチーズケーキ | 下味冷凍の肉おかず、生食パン |
2020年 | 半熟チーズケーキ、シェントウジャン、食品ロス削減レシピ、レーリュッケン、チーズボール、すいかジュース、エッグスラット、プロテインシェイク | ホットプレートごはん、ダルゴナコーヒー、台湾カステラ |
2021年 | 台湾茶、青いスイーツ・料理、大豆ミート、ハニーバターチキン、冷凍作りおきトースト | オートミールごはん、プロテインおやつ、マリトッツォ、バタフライピー |
2022年 | 豆腐干、ポークビンダルー、半熟カヌレ、モクテル、デュカ | 韓国風やみつき卵(麻薬卵)、生食感スイーツ |
2023年 | 米粉、ポチャ、ロゼ料理、豆ヌードル、プヂン | ライスペーパー、暗殺者のパスタ、進化系クロワッサン、米粉、プヂン |
2024年 | パリおにぎり、とうもろこし、モノクロスイーツ、クラフト紅茶、アジアン粥、英国式スコーン |
※参考:食トレンド予測 | cookpad
フランスでおにぎりが人気の理由
おにぎりは日本を代表する伝統食として世界に発信されており、海外でも「ONIGIRI」として広く知られるようになってきました。特に、フランスでは近年おにぎりが大ブームとなってきており、さまざまな場所で気軽に購入できるファストフードのひとつとして国民に受け入れられています。
日本から遠く離れたフランスの地では、意外にも日本の文化が多く根付いています。日本のアニメや文化や柔道、空手などのスポーツ、日本食など、フランス国民に受け入れられ人気のあるものが多いです。
元々親日派の人が多いフランスで、片手で気軽に食べられ、冷めても美味しい日本食であるおにぎりは、上陸するやいなや瞬く間にフランス国民に受け入れられ人気になりました。