ホットケーキをきれいに焼く方法。おいしい&フカフカを目指すコツとは?
お家で手軽に焼けるホットケーキ。シンプルな材料でおいしくできるのが嬉しいですよね。しかし、簡単だからこそ奥深いのがホットケーキの焼き方。「お店で出てくるような、フカフカなホットケーキを焼いてみたい!」と思っても、なかなか上手くできないという方も多いのではないでしょうか?
この記事では、ふんわりおいしいホットケーキの焼き方について徹底解説!生地の固さや火加減など、焼き方のコツ・ポイントを写真とともに、詳しくご紹介します。
【ふかふかホットケーキ】基本の材料
まずは基本の材料を用意しましょう。市販のホットケーキミックスを使えば、手軽でおいしいホットケーキが焼き上がります。今回ご紹介する主な材料は、至ってシンプル。
3つの材料だけでも焼き方を工夫することで、フカフカで分厚いホットケーキを作ることができますよ!
<ホットケーキの材料>
- ホットケーキミックス 150g(規定量)
- 卵 1個(規定量)
- 牛乳 100cc(規定量)
<基本のトッピング>
- バター 適量
- メープルシロップなどお好みのシロップ 適量