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うどんの一人前は何グラム?乾麺や冷凍麺、茹でる前と後で変わる!

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うどんの一人前のグラム数をご存知でしょうか。また、100g・200g・300gそれぞれ何人前なのか知りたい方も多いかと思います。うどんの一人前の量は乾麺であれば60g~80gですが、茹でる前と茹でた後、また麺の状態(乾麺か生麺かなど)によって異なるので茹でる前に注意が必要です。

こちらの記事では、うどんの一人前のグラム数を麺の状態別に紹介しています。


この記事でわかること

  • 乾麺のうどんは一人前60g~80g
  • 乾麺を茹でた後のグラム数は茹でる前の約3倍
  • かけうどんのつゆの量は一人前約300ml
  • うどんはたっぷりのお湯で強火で茹でる
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うどんの一人前は何グラム?麺の状態によって異なる

うどんの一人前のグラム数は麺の状態によってやや異なります。うどん一人前のグラム数を次の表にまとめました。

麺の状態 一人前
乾麺 60g~80g
生麺 120g
半生麺 110g
冷凍麺 170g
茹でた後 180g〜250g

以下では、うどん麺の状態別に特徴を紹介します。

【乾麺】うどん一人前のグラム数

乾麺

乾麺のうどんの一人前は60g〜80gです。乾麺は完全に乾燥させたうどんのことで、長期保存できることが特徴です。茹でると約3倍になるので、目分量ではなくきちんと重さを量って茹でましょう。また、市販されている乾麺ひと束のグラム数はメーカーによって違いがあるので、購入する際は事前に確認することが大切です。


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2,980(税込)

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【生麺】うどん一人前のグラム数

生麺

生麺のうどんの一人前は120gです。生麺は水分が多く含まれていることが特徴で、あまり日持ちせず、賞味期限も短いです。生麺を茹でると重さが約2倍になります。

【半生麺】うどん一人前のグラム数

半生麺のうどんの一人前は120gです。半生麺は生麺を少し乾燥させた状態のことで、通常は麺同士がつかないように小麦粉がついている状態で販売されています。茹でると約2.4倍になるので、パッケージされている量をそのまま入れるのではなく、茹でる前に量って調整しましょう。

【冷凍麺】うどん一人前のグラム数

冷凍うどん

冷凍麺のうどんの一人前は170gです。冷凍麺は茹でたうどんをそのまま冷凍したもので、保存しやすい上に手軽に食べられることが特徴です。スーパーやコンビニなどでもよく売られており、簡単に手に入れることもできます。茹でる前と後では、うどんの量があまり変わりません。

【茹でた後】うどん一人前のグラム数

茹でた後のうどんの一人前は180g〜250gです。乾麺の一人前が60〜80gなので、その約3倍が茹でたうどんの一人前となります。また、うどんを茹でた後一人前ずつ冷凍保存しておけば解凍後すぐに食べられるので便利です。

うどんのグラム数別!うどん何人前かわかる早見表

以下は、うどんのグラム数で何人前かわかる早見表です。

グラム数 茹でた後 茹でる前(乾麺)
100g 約0.5人前 約1.2人前
150g 約0.8人前 約1.8人前
200g 約1人前 約2.5人前
250g 約1人前 約3人前
300g 約1.5人前 約3.7人前
350g 約1.8人前 約4.3人前
400g 約2人前 約5人前

たとえば乾麺のうどんを250g用意した場合、茹でると約三人前のうどんができあがります。


マルワ製麺
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2,980(税込)

生そば2種類と生うどん、かき揚げ、利尻昆布つゆが入った年越しやギフトにおすすめのセットです。マルワ製麺の創業時からある定番商品で、製法も創業当初からほぼ変えることなく、大事に伝承されてきた‟マルワの顔”とも言える商品。袋のデザインも、あえて昔とほぼ同じままにしているのだそう。生そばと生うどんは、地元のホテル・レストランのメニューに採用されているほか、その喉ごしの良さは蕎麦ツウにも高評価。それでいてリーズナブルとは有り難い。

うどん一人前に必要なつゆの量は?

めんつゆ

うどん一人前に必要なつゆの量は次の通りです。

かけうどん(一人前) ざるうどん(一人前)
つゆの量 約300ml 約150ml
材料 水:280ml
和風顆粒出汁:小さじ2
しょうゆ:大さじ2
みりん:小さじ1/2
酒:小さじ1
水:125ml
しょうゆ:大さじ1.5
和風顆粒出汁:小さじ1/4
みりん:大さじ1

また、うどんの具が多い場合、つゆの量が足りないこともあるので具の量に合わせてつゆの量も調整しましょう。


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創業60年のマルワ製麺の技術と幻の小麦と名高い‟はるゆたか”、そこにオホーツク海洋深層水が組み合わさった無二の干しうどんです。栽培の難しさから‟幻の小麦”と呼ばれるはるゆたかは、豊かな香りともちもちの食感に優れた品種。その特徴を最大限に生かし、喉ごし・なめらかさ・香り・風味にこだわった平麺に。製造過程で、海面下200m以深から汲み上げた‟オホーツクの海洋深層水”を使用。海中の栄養分が消費されないミネラル豊富な深層水を麺に練り込み、濃縮前の自然のままの優しい塩分によって柔らかなうどんに仕上がっています。

うどん一人前をおいしく茹でるポイント!水をたっぷり使う

茹でているうどん

うどんは茹で方次第で味わいが大きく異なるため、うどんをおいしく食べるためには上手に茹でることが大切です。うどんをおいしく茹でるポイントは次の3つです。

うどんをおいしく茹でるポイント

  • 水をたっぷり使う
  • 強火で茹でる
  • 茹で時間を計る

うどんを茹でる時は、うどんの量に対して10倍以上の水を用意しましょう。たとえば乾麺のうどんを100g茹でるのであれば、1リットル以上の水が必要です。たっぷりの水を使うことで、鍋の中で麺が泳いで麺同士がくっつくのを防いで、一本一本しっかり茹で上げることができます。

また、強火にして沸騰する時の水流を利用して、鍋の中で麺を泳がせましょう。茹で時間がズレると麺のコシや食感、味わいが変化するので、規定の茹で時間を守れるように麺を入れたらすぐにタイマーをスタートするのも大切です。

そばとうどんは一人前の量は同じ?そば一人前のグラム数

そばの一人前の量はうどんとほとんど同じです。乾麺のそばであれば60g〜100g、茹でた後は約2.5倍の150g〜250gが一人前の目安です。乾麺のひと束のグラム数は商品によって異なり、少し多めのものは120gで束になっていることもあります。

まとめ

うどんの一人前の量は麺の状態によって異なります。乾麺であれば60g~80g、茹でた後であれば180g〜250gが一人前の目安です。商品によってひと束の量は異なるので、うどんを購入したり茹でたりする前に一度ひと束何グラムなのか量りましょう。

PREZO編集部
PREZO編集部
美味しいものに目がない。食べ歩きやお取り寄せ大好きなPREZOのスタッフが、地域の魅力や商品にまつわるストーリー、北海道の豆知識など、とっておきの情報を発信!