焼肉で食べるお肉の部位を知りたい!名前や特徴・希少部位・カロリーの高さなど紹介

大人から子供までみんな大好きな焼肉ですが、何気なく食べているお肉がどのような部位なのか知っていますか?
この記事では、牛肉や牛ホルモンの部位の名前を紹介します。合わせて、焼肉におすすめの部位や希少部位、部位別の特徴、カロリーの高い部位・低い部位について詳しく解説します。
この記事でわかること
- 肉の部位ごとにさまざまな種類がある
- とうがらし、サガリ、ざぶとんなどは希少部位
- 肉よりもホルモンの方が低カロリー
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牛肉の部位の名前一覧
最初に牛肉の主な部位の名前を一覧で紹介します。

ネック | 首の上側の部位 |
---|---|
肩ロース | 肩(前足の付け根)の上部分 |
肩 | 肩(前足の付け根部分) |
スネ | 肩から前足の関節の間とモモから後ろ足の関節の間の部分 |
リブロース | 肩ロースの後ろから背中の中心あたりまでの部分 |
ランプ | お尻部分 |
バラ | お腹の下側の部分 |
ヒレ | サーロインとバラの間の部分 |
モモ | 後ろ足の付け根部分 |
サーロイン | リブロースの後ろからお尻辺りの上側の部位 |
焼肉屋さんや精肉店などでは、さらに細かい分類で分けられており、なかには1頭の牛からごく僅かしかとれない希少部位などもあります。
牛ホルモンの部位の名前
牛ホルモンとは牛の内臓のことを言い、「牛モツ」と呼ばれることもあります。 以下では、主な牛ホルモンを一覧で紹介します。

タン | 舌 | ミノ | 第1胃袋 |
---|---|---|---|
ウルテ | 気管の軟骨 | ハチノス | 第2胃袋 |
ハツモト(コリコリ) | 大動脈 | センマイ | 第3胃袋 |
ハート | 心臓 | ギアラ(アカセンマイ) | 第4胃袋 |
ハラミ・サガリ | 横隔膜 | マルチョウ | 小腸 |
レバー | 肝臓 | シマチョウ | 大腸 |
コブクロ | 子宮 | テッポウ | 直腸 |
アキレス(すじ) | アキレス腱 | テール | 尻尾 |
牛ホルモンはさまざまな呼び方があり、地域によっても異なります。関西では割いたシマチョウをコテッチャンと呼びます。