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焼肉で食べるお肉の部位を知りたい!名前や特徴・希少部位・カロリーの高さなど紹介

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大人から子供までみんな大好きな焼肉ですが、何気なく食べているお肉がどのような部位なのか知っていますか?

この記事では、牛肉や牛ホルモンの部位の名前を紹介します。合わせて、焼肉におすすめの部位や希少部位、部位別の特徴、カロリーの高い部位・低い部位について詳しく解説します。

この記事でわかること

  • 肉の部位ごとにさまざまな種類がある
  • とうがらし、サガリ、ざぶとんなどは希少部位
  • 肉よりもホルモンの方が低カロリー
  • 北海道ご当地ラーメン
  • スープカレー特集

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牛肉の部位の名前一覧

最初に牛肉の主な部位の名前を一覧で紹介します。

牛肉の部位の名前一覧
ネック 首の上側の部位
肩ロース 肩(前足の付け根)の上部分
肩(前足の付け根部分)
スネ 肩から前足の関節の間とモモから後ろ足の関節の間の部分
リブロース 肩ロースの後ろから背中の中心あたりまでの部分
ランプ お尻部分
バラ お腹の下側の部分
ヒレ サーロインとバラの間の部分
モモ 後ろ足の付け根部分
サーロイン リブロースの後ろからお尻辺りの上側の部位

焼肉屋さんや精肉店などでは、さらに細かい分類で分けられており、なかには1頭の牛からごく僅かしかとれない希少部位などもあります。

牛ホルモンの部位の名前

牛ホルモンとは牛の内臓のことを言い、「牛モツ」と呼ばれることもあります。 以下では、主な牛ホルモンを一覧で紹介します。

牛ホルモンの部位の名前
タン ミノ 第1胃袋
ウルテ 気管の軟骨 ハチノス 第2胃袋
ハツモト(コリコリ) 大動脈 センマイ 第3胃袋
ハート 心臓 ギアラ(アカセンマイ) 第4胃袋
ハラミ・サガリ 横隔膜 マルチョウ 小腸
レバー 肝臓 シマチョウ 大腸
コブクロ 子宮 テッポウ 直腸
アキレス(すじ) アキレス腱 テール 尻尾

牛ホルモンはさまざまな呼び方があり、地域によっても異なります。関西では割いたシマチョウをコテッチャンと呼びます。