札幌の高級食パン専門店7選! 全国的に人気のお店も紹介
昨今の高級食パンブームが、未だ続いてる札幌。相次ぐ新店の登場で、今や市内は食パン激戦区となっています。ただ、パン好きとしては選択肢が増えるのでうれしい限りです。
この記事では、高級食パンブームのキッカケや「どの高級食パンが好みかわからない!」という方のために、札幌の高級食パン店を7選ご紹介します。
高級食パンブームはいつから?
全国的な高級食パンのブームは2013年頃から始まっており、セブンイレブンの高級食パン「金の食パン」がブームの草分け的存在となりました。 1斤250円とやや高額でありながら、発売4か月で1500万個も売り上げたそうです。
少し遅れて、札幌では2017年9月開店の「乃が美はなれ札幌店」がブームの先鞭をつけました。その後、有名店が続々と進出して、現在の大激戦に至っています。
なぜ札幌が激戦区に?
なぜ札幌が高級食パン専門店の激戦区になっているのでしょうか? 札幌は、主要材料である小麦や牛乳、バターの調達が容易であることや、関東や関西と比べて店舗賃料が安い点が挙げられます。
また、比較的狭いエリアに人口が密集していることから進出しやすいというのもあるようです。
札幌の高級食パン店7選
全国的にも注目されている札幌の高級食パンの専門店。すべての店が同じような食パンを販売しているのではなく、それぞれ特徴のある高級食パンを看板にして売り出しています。
ここでは、札幌の高級食パン店を7選ご紹介します。
乃が美 はなれ豊平店
2020年8月オープンの乃が美は「パン・オブ・ザ・イヤー2016 食パン部門金賞受賞」など、数多くの賞を受賞している高級食パン専門店の代表格です。
看板商品は「生食パン(レギュラー2斤)」で、最高級の小麦粉を使い、卵は一切使わず、生クリームの自然な甘みを生かした食パン。そのまま食べるのが一番おいしく、生地の柔らかさ・きめ細やかさ・甘味・香り、すべてにおいてこだわりを貫いています。
和テイストの紙袋も趣があり、ギフトで食パンを送ってもいいですね。
住所 | 北海道札幌市豊平区平岸2条13丁目3-14 |
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アクセス | 地下鉄南平岸駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 10:00〜18:00 |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 | 011-799-4008 |
公式サイト | https://nogaminopan.com/ |
銀座に志かわ 札幌琴似店
東京銀座に本店を構える高級食パン専門店 。2019年11月、北海道に初登場した店舗です。
銀座に志かわは「水も食材」と考え、食パンの仕込み水に、独自に開発したPh値が高めのアルカリイオン水を使用しています。看板商品は「水にこだわる高級食パン」で、小麦粉に最高級のカナダ産を使用しています。あんこ入りや山型などのバラエティもあります。
水にこだわった食パン、ぜひ味わってみたいですね。
住所 | 札幌市西区琴似2条3丁目1-1 |
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アクセス | 地下鉄琴似駅から徒歩約3分 JR琴似駅から徒歩約5分 |
営業時間 | 10:00〜18:00 |
定休日 | 不定 |
電話番号 | 011-590-0793 |
公式サイト | https://www.ginza-nishikawa.co.jp/ |
乃木坂な妻たち 札幌桑園本店
カフェスペースも併設している高級食パン専門店。下記のように、3つの味が異なる高級食パンを販売しています。
「豊潤な妻」
耳は薄くてふんわりで、コクのある甘い香りのまるでケーキのような贅沢な食パン。きめの細かい口当たりと、口溶けのよい食感。焼きたてをそのままちぎって食べるのがおすすめ。
「かぐやひめ」
サンマスカットレーズンの酸味が美味しい。お土産にもぴったりなデザート系食パン。
「ベルサイユ」
外はパリパリ、中はもちもち食感のまるでフランスパンのような食パン。トーストと好相性。
住所 | 札幌市中央区北6条西15丁目3-7 |
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アクセス | JR桑園駅から徒歩約10分 |
営業時間 | 10:00~19:00 |
定休日 | 不定 |
電話番号 | 011-213-8947 |
公式サイト | https://www.nogitsuma.com/ |
嵜本(さきもと) 札幌南13条店
焼きたてチーズタルト専門店「PABLO」のオーナーが手掛ける高級食パンの専門店。定番メニューの他に各種「限定パン」もあります。カフェが併設されています。
看板商品は、個性の異なる「極美」「極生」2種類の食パン。
「極美」
カナダ産の小麦を使用し、卵・乳は不使用で、歯切れの良いもっちり食感が魅力の食パン。小麦本来の香りと甘さが楽しめます。
「極生」
北海道産の牛乳や生クリーム、国産バターや蜂蜜の芳醇なコクを閉じ込めた、リッチな味わいの食パン。
チーズタルトで有名なお店が作った食パンも食べてみたいですね。
住所 | 札幌市中央区南13条西15丁目2-3 |
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アクセス | 市電西線14条停から徒歩約3分 |
営業時間 | 11:00〜19:00 *フード・ドリンクLO18:30 |
定休日 | 不定 |
電話番号 | 011-211-5454 |
公式サイト | https://shokupan-sakimoto.com/ |
CUBE 角食専門店(キューブ)
札幌で食パン品揃えNo.1(10種類ほど)の地元の名店。抹茶&小豆などのデザート系食パンのバラエティが豊富です。
看板商品は「特別な角」です。北海道産小麦ハルエゾ・てんさい糖・オホーツク塩・北海道産生クリーム・バターと、北海道産の素材を使い,、仕込みにも羊蹄山の湧水をに使用しています。商品棚にずらりと並ぶ食パン類のボリューム感は凄いです!
住所 | 札幌市中央区旭ケ丘5丁目1-1 |
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アクセス | JR北海道バス慈啓会前停から徒歩約4分 |
営業時間 | 10:00~17:00 |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 | 011-532-0138 |
ベーカリー ワンカラット
北海道産小麦100%で、低温長時間発酵と長時間焼成が特徴です。生で食べるとしっとり、ふんわり耳までおいしく、トーストすると外はカリカリ中はふわふわの食感。
看板商品は「1ct食パン」。一般的なパンの水分量は約70%前後ですが、この食パンは90%です。さらに北海道産生クリームや十勝産の濃厚なクリームチーズ、自家製ヨーグルト種を使うことで、香り豊かでなめらかな食感に仕上がっています。「2022年日本の贈答品100選」に選ばれています。
住所 | 札幌市南区石山1条7丁目7-7 |
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アクセス | 地下鉄真駒内駅から車で約10分 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 火曜日 |
電話番号 | 011-206-9154 |
公式サイト | https://www.bakery1ct.com/ |
純生食パン工房 HARE/PAN
和食職人監修のもと、毎日食べても飽きのこない味をモットーに、日本の食卓に合う食パンを丁寧に焼き上げています。
看板商品は「純生食パン」。オリジナルブレンドの小麦粉を使用しています。ハチミツ配合で、ふわっとした甘みが口の中に広がります。毎日の食卓にもってこいの食パンですね。
住所 | 札幌市中央区南16条西19丁目1-8 |
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アクセス | 市電西線16条駅停から徒歩約7分 |
営業時間 | 11:00〜無くなり次第終了 |
定休日 | 不定 |
電話番号 | 011-512-8080 |
公式サイト | https://hare-pan.com/ |
保存法ともっとおいしい食べ方
2斤スタイルが多い高級食パンは、量が多くて残してしまうことがあります。そんなときのために、美味しくいただける保存方法を紹介します。
冷凍してトースト
食パンを美味しい状態で長く保存するには、冷凍して保存するのがおすすめです。トーストしたときに、さらに美味しく、生食のときは違った、表面はサクッとして、中はふっくらの食感を楽しめます。
食パンを冷凍保存する場合は、1回に食べるサイズにスライスして、1枚ずつラップで包み、ジッパー状のバッグに入れて冷凍保存することをおすすめします。
ラップの上からさらにアルミホイルで包んでジッパーバッグに入れると、より早く冷凍されます。パンから水分が抜けることを抑えることができ、モチモチ感が保たれます。
まとめ
お店ごとに特徴があり、種類も豊富な高級食パン。プチ贅沢として食べる方も多いのではないでしょうか。ぜひ、ご紹介したお店のパンを明日の朝食やランチ、お土産としても美味しく召し上がっていただきたいです。