「ポークチャップ」の一番おいしいお店は、北海道にあった! ロマンが詰まった懐かしの洋食
ソテーした豚肉をトマトケチャップとウスターソースを合わせたタレで絡めた「ポークチャップ」。家庭や洋食レストランでお馴染みのメニューですが、実は日本発祥の食べもの。そして、発祥地ではないものの北海道には“日本一有名”といっても過言ではないポークチャップの名店が複数あるほど、名物またはご当地グルメとして認知度の高い料理です。
本記事では、誕生の由来や自宅でおいしく味わえる簡単レシピを紹介するとともに、北海道に来たらぜひ食べに行ってほしいおすすめのお店をピックアップ! ぜひ参考にしてみてください。
ポークチャップってどんな料理?
ポークチャップは、豚肉をソテーした料理のひとつ。ケチャップをベースにしたソースやタレで味付けするのが基本で、アメリカが発祥とされる「ポークチョップ」をもとに日本で考案されたメニューと言われています。
ポークチャップの味わい
ポークチャップは豚肉と玉ねぎを炒めて、トマトケチャップをベースにしたソースで絡めるため、甘さと酸味のある味に仕上がります。フライパン上で炒めながらソースを絡めるので、熱によって香ばしさが加わるのも味の特徴と言えます。
家庭によってはソースにコンソメやブイヨンを加えることがあるほか、お店ではデミグラスソースをベースにするところもあるので、味の幅が広い料理でもあります。
ポークチョップとの違い
語源と言われる英語の「chop」とは、肉や魚の大きな塊や切り身を意味します。骨付き肉をイメージすることも多く、アメリカ発祥の「ポークチョップ」は豚の骨付き肉がブツ切りで出てくる料理です。味付けは、マデラ酒をベースにしたマデラソースが基本。
「ポークチャップ」はこの「ポークチョップ」をアレンジした日本独自の料理と考えられており、マデラソースの代わりに手に入りやすいケチャップを使ったと想像されています。文献などには残っていないため、料理研究家や専門家の間ではこのように考えられているようです。
ポークチャップの作り方
材料に特別なものはなく、家庭にあるごく一般的な調味料で味付けできます。難しい工程もないので、ご自身のレパートリーに加えておきましょう。
材料(2人前)
豚ロース | 300g(2枚) |
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コンソメ | 大さじ1/2 |
水 | 100㏄ |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
<ソース> | |
おろし玉ねぎ | 1/4個 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
簡単な作り方
- 肉は脂身の間に数か所切り込みを入れ、両面に塩・こしょうをふる
- ソースの材料をボウルに入れて混ぜ、豚ロースを入れて15分ほど冷蔵庫で寝かす
- フライパンにサラダ油をしき、漬け込んだ豚肉を両面焼く
火が通ったら一度取り出す - フライパンに残ったソース、水、コンソメを入れ、水気がなくなるまで煮詰める
- 豚肉を戻し入れて、少し温めたら皿に盛りつけて完成
北海道でおいしいポークチャップが食べられるお店
自宅でも簡単に作れるポークチャップですが、お肉の大きさや味付けはやっぱり洋食店には敵わないっ。北海道に来たら、ぜひ訪れてほしいポークチャップがおすすめのお店を7店ご紹介します。全国区のテレビでも紹介された、あの名店も♪
【洞爺湖町】レストラン望羊蹄
昭和21年開店の老舗レストラン。お店から眺められる羊蹄山の景色が抜群だったことから、店名になったのだそう。
人気のポークチャップは、北海道・ルスツ産の脂身が少ない豚肉を使用。秘伝のデミグラスソースが秀逸で、ファンの間では「日本一」と言われるほど。お肉自体の旨みとソースの深味をしっかりと味わえると人気です。
基本情報
住所 | 北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉36-12 |
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アクセス | JR洞爺駅から車で約10分 |
営業時間 | 11:00~15:00 、17:00~20:30 |
定休日 | 不定 |
電話番号 | 0142-75-2311 |
公式サイト | http://www.boyotei.com/ |
【別海町】ロマン
別海名物 700gのポークチャップ!
30年前までは常連さん用の裏メニューだったというポークチャップは、いまでは全国から多くの人が食べに訪れるほど有名に。
びっくりするほどの大きさの割に意外とあっさりしていて、シンプルながら豚肉の旨みが存分に味わえると評判になり、今では代表的なメニューとなっています。赤身部分に歯応えがあり、ワイルドな食感で焼き目が香ばしくて食欲をそそると好評。
基本情報
住所 | 北海道野付郡別海町別海鶴舞町120-3 |
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アクセス | 根室中標津空港から車で約35分 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 | 0153-75-2458 |
公式サイト | https://pork-chap-roman.com/ |
【室蘭市】ノンシャラン
アットホームな雰囲気の地元で愛され続けている洋食専門店。ご当地グルメとして大人気のポークケチャップは味もボリュームも大満足!熱々の鉄板の上に極厚のお肉を乗せ、上から濃厚なデミグラスソースをかけています。ナイフをそっと入れると、中から肉汁があふれ出すほどのジューシーさが特徴。
基本情報
住所 | 北海道室蘭市築地町89-40 |
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アクセス | JR室蘭駅から徒歩約20分 |
営業時間 | 11:30~13:30、16:30~19:30 |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | 0143-23-6365 |
【釧路市】レストラン山彦
釧路の老舗洋食屋で、常連や地元の方にも親しまれるお店です。特製のポークチャップは噛めば噛むほど肉汁が出て、濃厚でおいしいと評判に。また、レストラン山彦のポークチャップは、ガーリックが効いた濃いソースがクセになると噂になるほどです。
基本情報
住所 | 北海道釧路市新栄町1-17 |
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アクセス | JR釧路駅から徒歩約8分 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:00~19:30 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 | 0154-25-5274 |
【石狩市】ぱんどら
昭和の雰囲気漂うお店で、昔ながらの洋食メニューが楽しめるお店。ポークチャップのお肉はとても柔らかく、ワインのコクと深みがあるデミグラスソースが好評。
また、ポテトやインゲン、パイナップルやニンジンなど、付け合わせがたくさんあるので、大人から子供まで喜んで味わえます。
基本情報
住所 | 北海道石狩市花川南四条2丁目270番地 |
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アクセス | 地下鉄麻生駅からバスで約25分 |
営業時間 | 月曜日~水曜日/11:00〜15:45 金曜日~日曜日、祝日/11:00~15:00、17:00~21:00 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 | 0133-74-3916 |
【札幌市】コノヨシ(北18条本店)
デパ地下などでも惣菜を販売している人気洋食店の本店で、大学生や若者たちに大人気なお店です。コノヨシのポークチャップは、中までしっかり火が通っており、お肉が柔らかいうえに、ソースのケチャップと脂身の甘みが病みつきになるそうです。
基本情報
住所 | 北海道札幌市北区北18条西4丁目2-33 ラフィーネN18 1階 |
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アクセス | 地下鉄北18条駅から徒歩約1分 |
営業時間 | 11:30〜15:00、17:00〜22:00 ※土曜・日曜・祝日の昼営業は~15:30 |
定休日 | なし |
電話番号 | 011-214-1383 |
公式サイト | https://www.conoyoshi.com/ |
【札幌市】マーシュ亭
ハンバーグとカツカレーが、札幌市内で一番おいしいとクチコミで人気の店。その中でも、マーシュ亭のポークチャップは「肉は火入れが良く、表面は香ばしく焼き上げられ、噛み締めると豚のうまみが口の中に広がる」というコメントや「外れがないメニューばかり」など、評価が高いです。
基本情報
住所 | 北海道札幌市中央区大通東2丁目15-1 |
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アクセス | 地下鉄バスセンター前駅から徒歩約1分 |
営業時間 | 12:00~13:30、18:00~21:30 |
定休日 | 日曜日 |
電話番号 | 011-281-7772 |
町おこしでポークチャップが砂川市のご当地グルメに
ポークチャップは、北海道砂川市のご当地グルメとして有名です。これは、地元の青年会議所が「ご当地グルメを打ち出していこう!」と町おこしを企画したため。地元企業が精肉加工工場を建設したのを機に、特産品のタマネギとトマトを使った料理を「砂川ポークチャップ」として打ち出しました。
19店舗で構成する「砂川ポークチャップ協会」が立ち上がり、それぞれの飲食店が砂川産の食材を必ず一品使うというルールのもと、個性あるオリジナルのポークチャップを提供しています。
笑飛巣(エビス)
笑飛巣(エビス)のポークチャップは、高さ8㎝、重さ1.2Kgのキングサイズ!
大きいのに、中までシッカリ火が入っており、ナイフがサクッと通ります。食べやすい大きさに切り分け、旨味豊かなソースをタップリ絡めるのがおいしいと評判。トマトベースのソースとホワイトソースが一層おいしさを引き立てます。
基本情報
住所 | 北海道砂川市東7条南8-1-10 |
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アクセス | JR砂川駅から徒歩約20分 |
営業時間 | 11:00~20:00 ※ポークチャップのみ、ラストオーダー19:00 |
定休日 | 水曜日 |
電話番号 | 0125-74-5868 |
はーもにー
はーもにーのポークチャップは、豚ロース肉をスパイシーなソースで焼き、何枚も重ねます。そのうえに半熟の目玉焼きをのせるのが特徴です。地元の方や観光客の方からは、「スパイシーなお肉に半熟卵を絡めるのがおいしい食べ方!」と評判。
基本情報
住所 | 北海道砂川市東6条北11丁目40 |
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アクセス | JR豊沼駅から車で約10分 |
営業時間 | 11:30~18:00 |
定休日 | 月曜日、火曜日 |
電話番号 | 0125-55-2225 |
口福厨房
ランチタイムは、全席が埋まるほど人気の中華レストラン。おすすめのポークチャップは、チリソースをかけた中華レストランならではの発想がファンを増やしているそうです。チリソースと豚肉の相性は抜群とのこと。
基本情報
住所 | 北海道砂川市東1条南11-1-10 |
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アクセス | JR豊沼駅から徒歩約20分 |
営業時間 | 11:30~15:00、17:00~21:00 |
定休日 | 火曜日、第3月曜日 |
電話番号 | 0125-52-7373 |
まとめ
トマトケチャップの酸味と甘みのバランスの良さと、豚肉の脂のおいしさが相まっておいしいポークチャップ。この記事を参考に、気になるお店にも足を運んでみてくださいね。