小樽でおすすめの寿司屋10選!小樽で継がれる約90年の寿司の歴史も紹介

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寿司の街「小樽」。小樽の寿司は90年以上もの歴史があり、全盛期には200軒、現在でも約120軒の寿司屋が並んでいます。小樽は海に近い土地柄、鮮度のいい幅広い種類の寿司ネタを楽しむことが可能です。さらに、北海道の海という過酷な環境で育った魚介類は、脂がのって身の締まりもいいことが特徴です。

こちらの記事では、小樽の寿司の歴史や小樽の寿司がおいしい理由、寿司を楽しむポイントを紹介しています。小樽で人気のおすすめの寿司屋10店も紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。

この記事でわかること

  • 小樽は海に近いため新鮮な魚介類が食べられる
  • 小樽の寿司の始まりは昭和8年(1933年)
  • 小樽で最古の寿司屋は「おたる千成」
  • 寿司ネタには旬がある
  • ウニの旬は6〜9月、いくらの旬は9〜10月
  • 北海道ご当地ラーメン
  • スープカレー特集

小樽で人気のおすすめ寿司屋10選

PREZO編集部がおすすめする小樽の寿司屋10選は次のとおりです。

小樽でおすすめの寿司屋

  • おたる政寿司 ぜん庵
  • 小樽 寿司屋通り 日本橋
  • 和楽 小樽店
  • 小樽 たけの寿司
  • ふじ鮨 小樽店
  • 伊勢鮨
  • すし耕
  • おたる千成
  • 寿司処 旬
  • すし屋 高大

それぞれの寿司屋の特徴やアクセス情報などを詳しく紹介します。
※掲載している情報は調査当時のものですので、最新情報は各店舗の公式サイト等をご確認ください。

1.おたる政寿司 ぜん庵|小樽運河を眺めながら寿司を堪能できる

ぜん庵

おたる政寿司 ぜん庵は、創業80年以上の歴史を持つ「おたる政寿司」の姉妹店です。自社経営の鮮魚店から食材を直接仕入れる独自ルートにより、一本買いした天然マグロやウニなど、他では味わえない小樽の新鮮なネタを楽しむことができます。店内は和モダンな雰囲気で、光をデザインしたような安らぎの空間となっています。小樽運河に面したロケーションで、小樽運河を眺めながら寿司を堪能できるのも、おたる政寿司 ぜん庵の魅力です。

おたる政寿司 ぜん庵では多彩な種類の寿司を提供しており、握り12貫の「匠」をはじめとした握りセットのほか、いくら丼やサーモン丼などの丼もの、カウンター限定のコースがあります。さらに、寿司と相性のいいお酒も幅広く揃えており、寿司とお酒の両方を楽しみたい方にぴったりです。

住所 北海道小樽市色内1-2-1
予約時の電話番号 0134-64-7030
営業時間 ランチ:11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー:17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 毎週木曜日
座席数 80席
個室・ボックス席 あり(4〜8人)
駐車場 あり(9台)
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約12分
公式サイト おたる政寿司 ぜん庵

2.小樽 寿司屋通り 日本橋|リーズナブルな価格で楽しめる小樽寿司

小樽 寿司屋通り 日本橋は、小樽の寿司屋通りに位置する人気の寿司屋です。漁師の家で育った大将をはじめ、寿司職人たちが小樽近海で獲れた新鮮なウニ、いくら、ホッキ、シャコなどの旬のネタを使い、一流の技術で握り寿司を提供しています。

握り寿司はもちろん、海鮮丼やセットメニュー、一品料理も充実しています。リーズナブルな価格の「梅にぎり」や豪華な海鮮土瓶蒸しなどのメニューもあり、目の前で握られる寿司を味わいながら、北海道ならではの美味しさを堪能することが可能です。接客にも定評があり、カウンター席では寿司職人と会話を楽しむことができ、地元の人々にも観光客にも愛される寿司屋です。

住所 小樽市稲穂1丁目1番4号
予約時の電話番号 0134-33-3773
営業時間 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
17:00~21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 木曜日※臨時休業あり
座席数 137名分
個室・ボックス席 あり
駐車場 あり
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約15分
小樽運河から徒歩で約3分
公式サイト 小樽寿司屋通り 小樽 日本橋

3.和楽 小樽店|安くたくさん食べられる子連れ家族におすすめの回転寿司店

和楽

和楽 小樽店は小樽観光の中心地にある回転寿司店です。リーズナブルな価格で定番の寿司メニューのほか、北海道産の食材を使ったサイドメニューも楽しむことができ家族向けにおすすめです。高級な食材を使ったネタもあるので、大人だけで楽しむこともできます。新鮮な食材にこだわり、四季折々の旬のネタを豊富に取り揃えており、観光客から地元住民まで幅広く支持されています。大正8年頃に建てられた建造物を改装した店舗は、高い天井と開放的な空間となっており、和の趣を感じられることが特徴です。

住所 小樽市堺町3-1
予約時の電話番号 0134-24-0011※席の予約不可
営業時間 11:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 なし
座席数 79席(カウンター25席)
個室・ボックス席 あり(ボックス席9卓)
駐車場 あり
アクセス JR「南小樽駅」から徒歩で約15分
公式サイト 回転寿し 和楽 小樽店

4.小樽 たけの寿司|店主との会話も楽しめる入りやすい雰囲気の寿司屋

たけの寿司

小樽 たけの寿司は、小樽市堺町通りにある歴史的な建物を利用したレトロモダンな寿司屋です。北海道産米を使用したブレンド米を活かしたシャリと、北海道沿岸で獲れる新鮮な魚介を使用しており、ネタにはこだわりが感じられます。単品の握りのほか、「小樽にぎり」や「札幌握り」などのセットメニューや3種類のネタを選べる「あいのり丼」も人気です。

店内は1階にカウンターとテーブル席、2階には大人数でも利用可能な広々としたテーブル席があり、宴会や記念日にも適しています。観光客や地元住民に愛されるお店で、お手頃価格で提供される寿司や丼ものメニューが豊富です。店主の「食事は楽しくあるべき」というモットーのもと、店主とコミュニケーションを楽しむこともできます。

住所 北海道小樽市堺町2番22号
予約時の電話番号 0134-25-1505
営業時間 11:00~16:00
17:00~21:00
定休日 水曜日
座席数 1階23席、2階16席
個室・ボックス席 あり(個室8席)
駐車場
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約10分
公式サイト 小樽たけの寿司

5.ふじ鮨(ふじずし) 小樽店|おいしい寿司と全国各地の銘酒・北海道の地酒が楽しめる

ふじ鮨

ふじ鮨 小樽店は、小樽の堺町通りにある寿司屋です。寿司はもちろん、ズワイガニやシャコの天ぷらが絶品と評判です。店内には家族連れや特別な日の食事にふさわしい床の間がある個室もあり、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができます。また、全国各地の銘酒や北海道の地酒も豊富に取り揃えており、お酒好きには特におすすめの店です。寿司とお酒を楽しむなら、ぜひふじ鮨へ足を運んでみてください。

住所 【小樽店】北海道小樽市堺町5-36
予約時の電話番号 0134-33-0232
営業時間 11:00~20:00(ラストオーダー19:30)
定休日 不定休
座席数 120席
個室・ボックス席 あり(個室2部屋)
駐車場 あり
アクセス JR「南小樽駅」から徒歩で約12分
公式サイト 積丹料理 ふじ鮨

6.伊勢鮨(いせずし)|ミシュランガイド北海道で星を獲得

伊勢鮨は1967年創業の老舗であり、ミシュランガイド北海道で星を獲得したこともある名店です。リラックスした雰囲気で上質な寿司を味わえると評判で、新鮮な地元産の魚介を使用しています。店主の熟練した技と独特の味付けは、日本人だけでなく外国人観光客にも好評です。

また、日本酒のソムリエ「利酒師」である女将が選ぶ日本酒も人気が高く、世代を超えて愛されている店です。また、小樽駅中店は立ち食いスタイルとなっており、甘エビやアワビの握りなどのおいしい寿司をより気軽に楽しめます。

住所 【本店】北海道小樽市稲穂3-15-3
(小樽駅中店は小樽市稲穂2-22-15 小樽駅構内)
予約時の電話番号 0134-23-1425
営業時間 11:30〜15:00(ラストオーダー14:30)
17:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
定休日 水曜日
第一・第二火曜日
座席数 30席
個室・ボックス席 あり
駐車場 あり(5台)
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約7分
公式サイト 伊勢鮨|北海道小樽市の握り寿司
伊勢鮨|インスタグラム

7.すし耕(すしこう)|おいしくてリーズナブル、入りやすい寿司店

すし耕は小樽駅から徒歩8分に位置する、リーズナブルでおいしい寿司が楽しめる人気店です。歴史的な石蔵を利用した店舗は、老舗の雰囲気を持ち、セットメニューやお好み握りも手頃で、明瞭な価格設定なので安心して食事ができます。

特に評判の「北海丼」はウニが苦手な人でも好きになってしまうと噂です。1階にはテーブル席とカウンター席、2階には16名収容可能な小上がりがあります。店主の竹山耕司氏は、「寿司=高級ではなく、昔のように身近で気軽に入れておいしい寿司屋を目指しています」と言います。

住所 北海道小樽市色内2丁目2-6
予約時の電話番号 0134-21-5678
営業時間 12:00~21:00
定休日 水曜日
座席数 -(2階は16席)
個室・ボックス席
駐車場 あり(6台)
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約5分
公式サイト 小樽駅すぐの寿司屋「小樽 すし耕」
すし耕|インスタグラム

8.おたる千成|創業90年以上の小樽最古の寿司店

おたる千成は、昭和8年(1933年)創業で90年以上の歴史を持つ小樽最古の寿司店です。代々受け継がれた寿司酢や煮切り醤油、地元の魚を中心に全国の旬の食材を使ったメニューが特徴です。小樽駅から徒歩8分の位置にあり、小樽の下町手宮でゆったりと流れる時間と空間を楽しめます。テイクアウト(お持ち帰り)やデリバリーも受け付けており、観光客だけでなく地元でも愛されている寿司店です。

住所 北海道小樽市錦町20-20
予約時の電話番号 0134-22-1467※完全予約制
営業時間 11:00〜19:00(ラストオーダー18:30)
定休日 不定休
座席数 70席
個室・ボックス席 あり
駐車場 あり
アクセス JR「小樽駅」からタクシーで約5分
公式サイト おたる千成

9.寿司処 旬|全国各地から厳選ネタを揃えたメニューに注目

寿司処 旬は、小樽駅や小樽運河からも近い立地にある寿司店です。北海道産を中心に全国各地からの厳選ネタにこだわっており、特に注目のメニューは、幻の鮭「鮭児(けいじ)」や、磯の香り豊かな海水ウニ、大トロを含むマグロの握りです。店内では大将のこだわりを感じる寿司をリーズナブルな価格で楽しむことができ、地酒とのペアリングも提供しています。小樽での寿司体験に「寿司処 旬」はおすすめの選択肢のひとつです。

住所 北海道小樽市稲穂1-2-11
予約時の電話番号 0134-27-6766
営業時間 11:00〜21:00
定休日 木曜日
第一水曜日
座席数 35席
個室・ボックス席 あり(2階完全個室)
駐車場 なし
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約5分
公式サイト 寿司処 旬

10.すし屋 高大|客同士で賑わえる立ち食いスタイル

すし屋 高大は、小樽の屋台村レンガ横丁にある人気の立ち食い寿司店です。小樽駅から運河方面に歩いた商店街の一角に位置し、特に地元の人々に愛されています。同じ小樽の寿司屋「伊勢鮨」出身の大将が提供する寿司は評判が高いです。店内はカウンター7席のみで、開店と同時に客で賑わう立ち食いスタイル。観光客と地元客が一体となる和気あいあいとした雰囲気が特徴です。小樽で気軽においしい寿司を楽しむならすし屋高大がおすすめです。

住所 北海道小樽市稲穂1-4-15 おたる屋台村 レンガ横丁内
予約時の電話番号 080-6073-6635
営業時間 17:30~24:00
定休日 火・水曜日
座席数 8席
個室・ボックス席 なし
駐車場 なし
アクセス JR「小樽駅」から徒歩で約5分
公式サイト

小樽の寿司の歴史は約90年!最盛期には寿司屋が約200軒あった

ニシン

小樽の寿司の歴史は約90年にもなります。小樽はかつてニシン漁で栄えており、港町独特の文化や街を形成してきました。やがて小樽の街に市場ができ、港からは水揚げされた新鮮な魚介類が売買されるようになります。小樽が街として形成され始めたのは明治時代からで、当時の寿司は和洋食と一緒に提供される店が多かったと言われています。

昭和の初めに、新鮮な食材に目をつけた若者たちが小樽の街で寿司屋を営むようになり、少しずつ小樽の寿司ブランドを定着させていきました。寿司職人たちは、小樽が寿司の街であることを全国へ強く発信しようと取り組み、昭和60年代には「おたる寿司屋横丁」と呼ばれ、その後現代の「おたる寿司屋通り」となりました。

最盛期には小樽市内に200軒近くの寿司屋があったと言われており、現在でも約120店舗の寿司屋があります。これらの歴史により「小樽=寿司の街」というイメージを確立し、全国から多くの人が訪れる観光名所となりました。

小樽の寿司がおいしい理由

小樽をはじめ、北海道と言えば海産物のイメージを持っている方は多いかと思います。北海道の海産物がおいしいのは、北海道の海が関係しています。北海道は日本の最北に位置しており、海水の温度が非常に冷たいことが特徴です。魚は冬の寒さに耐えるために脂肪を蓄えており、冷たい海水により身の締まりもよくなります。

また、北海道の太平洋海域では暖流の「黒潮」と寒流の「親潮」が交差しており、潮目とよばれるその交差している部分には多くのプランクトンが存在します。このように、北海道の海は魚にとって良質な栄養が豊富なうえ、厳しい環境であることが起因し、脂ののったおいしい魚介類が育つのです。

中でも海が近い小樽は漁港が多く鮮度のいい海産物が手に入りやすいうえ、小樽の海岸線は変化に富んでおり、魚介類の種類も豊富なエリアです。小樽はこの土地の特性から、新鮮でおいしい寿司を提供する店が多く、全国各地から客が訪れる名店も並んでいます。

小樽の寿司を楽しむポイント

小樽

小樽の寿司を楽しむポイントは次の3つです。

小樽の寿司の楽しみ方

  • 旬の時期に小樽へ行く
  • 海鮮丼も楽しむ
  • 寿司職人と会話も楽しむ

それぞれ詳しく紹介します。

旬の時期に小樽へ行く

寿司ネタが旬の時期に小樽へ行きましょう。たとえば、ウニは産卵をひかえた6〜9月中頃が旬で、いくらは秋鮭漁がピークとなる9〜10月が旬です。また、シャコの旬は4〜6月と10〜11月の年に2回あり、4〜6月のシャコは産卵前の子持ちでコリコリとした食感になり、10〜11月は脱皮後で身の割合が多くおいしくなります。近年は冷凍技術の発達により、年中おいしい寿司を食べられますが、やはり旬の時期に食べる天然の生物のほうが、冷凍ものよりもおいしく感じられるでしょう。


また、北海道鮨商生活衛生同業組合の小樽支部「小樽鮨商組合」は、小樽の寿司ネタごとに旬の時期を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

参考:旬のネタカレンダー|小樽鮨商組合|北海道鮨商生活衛生同業組合 小樽支部

海鮮丼も楽しむ

海鮮丼

小樽で寿司を楽しむなら、海鮮丼を食べるのもおすすめです。寿司はもともと江戸の食文化なので、海鮮丼なら北海道らしさを楽しめます。小樽の海鮮丼は観光客を中心に人気で、どんぶりにぎっしりと詰まったウニやいくら、まぐろなどの魚介類は迫力満点。北海道の食を感じるなら、ぜひ海鮮丼も食べてみてください。

寿司職人と会話も楽しむ

寿司職人と会話をするのも、小樽の寿司を楽しむポイントのひとつです。小樽の寿司店には、カウンター席を設置しているところも多く、店主やお店のスタッフと会話を楽しみながら寿司を食べることができます。客の目の前で寿司を握る色には、目の前の客をもてなしたいと思っているので、会話からその日一番のネタを教えてくれるかもしれません。小樽の穴場スポットや魅力などの情報をゲットできるチャンスもあります。

まとめ

小樽は新鮮でおいしい寿司が食べられる寿司の街です。90年以上もの歴史があり、現在約120軒の寿司屋が並んでいます。高級なところだけでなく、家族で楽しめるリーズナブルな寿司屋も多いので、ぜひ小樽の寿司を試してみてください。

PREZO編集部
PREZO編集部
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