広尾漁業協同組合 食品部
4本の河川が流れ込み、親潮を黒潮がもたらす栄養豊富な漁場を持つ広尾町。太平洋沿岸に位置し、四季ごとに豊富な海の幸が水揚げされるこの町で、一次産業として発展を支えてきたのが「広尾漁業協同組合」です。
広尾漁業協同組合の仕事は、漁師さんたちと購買事業者を繋ぐ仲買や卸し、船内で魚の鮮度を保つために使われる氷の製造・販売、地域水産業の安定化を目指す養殖事業と多岐にわたります。その中で食品部が担うのは、加工と製品化。正確に、そして食べてくれる人の笑顔を想像しながら一つひとつ丁寧に作られた一夜干しや加工品の数々は、隣接する直売所でも販売されており、地域の人々や旅行者に好評です。
広尾町の名産でもある昆布(三石昆布)やシシャモをはじめ、漁協には四季ごとに多彩な魚介が仕入れされます。春は時鮭やマス、夏はエゾバイツブにタコ、秋はマツカワガレイや八角、冬になるとタラや真ツブのほか、毛蟹も。そのいずれもが一級品として知られ、味も鮮度も抜群です。太平洋沿岸に位置する広尾町の十勝漁港では、暖流と寒流がぶつかりあって豊富なプランクトンが育ち、町を囲む日高山脈からミネラルが川を経由して注がれるのがその理由。
直売所では、これら豊富な海産物の素材を生かした干物や海産加工品を多数販売。人気のホッケは、その大きさと身の厚さに驚くほど立派。脂乗りのいい八角や一本物のタラコをはじめ、広尾の味覚が詰まった使い勝手の良いシーフードミックスやボリュームたっぷりのバラたらこ・バラ明太子といった消費者に寄り添った商品がたくさんあるのも魅力です。そしてどの商品も手頃な浜価格! おいしい魚介をリーズナブルに楽しめるのはうれしい限りです。
若者の魚離れという言葉を耳にしますが、一方で回転寿司屋さんがどんどん増えている状況を見ると、昔とは違う形で魚を食べているとも考えられます。地元の漁師が一生懸命捕った魚介をより美味しく楽しんでほしい、広尾の海産物を気軽に楽しんでほしいという思いで、同組合ではパンフレットやSNSを通じて調理例を発信しています。
バラたらこや明太子を使ったパスタや真ほっけを使ったアクアパッツァをはじめ、秋鮭を使ったパイ包み&ほうれん草のクリームパスタなど、見ていると「なるほど!」といった内容です。PREZOで広尾漁業協同組合の商品を手に入れたら、参考にしてみるのもおすすめですよ。