池田町の紹介

池田町

Ikeda

道東旅行を計画したらぜひ、池田町のワイン城を訪れる場所候補の上位に置いてください。ワイン城はそれくらい魅力あふれる観光スポットです。
ワイン城の正式名称は池田町ブドウ・ブドウ酒研究所といい、有名観光スポットでありながら、池田町の特産品であるブドウとワインを支える町営の施設で、ここに併設されたワイン工場で全国的な知名度を持つ十勝ワインをつくっています。

池田町のワインは、道内自治体の特産品づくりで最も成功した例の1つですが、その道のりは苦難の連続でした。
ワインの原料であるブドウは不毛の土地でないと育たないのですが、池田町のワインもそれと似ています。
苦しい時代を前を向いて歩いてきたからこそ、芳醇なワインができたわけです。

池田町ってどんなところ?

池田町のワイン城

逆境、不利な条件、試行錯誤を乗り越えてできたから、十勝ワインはうまい

池田町でつくられている十勝ワインがおいしいのは、ブドウが違うからです。ブドウの栽培を研究する「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」をつくり、これまで21,000種ものブドウを交配して「山幸」と「清舞」を生み出しました。山幸はミントのような冷たい酸味が、清舞は軽快な味わいが特徴です。海外のコンテストでも入賞するなど、十勝ワインのおいしさは折り紙つきです。

そして、十勝ワインをさらにおいしくするのは、その誕生秘話でしょう。
戦後間もなく池田町は大地震や冷害に見舞われ、町の財政は逼迫し、1956年には国から、自治体の破綻を意味する財政再建団体に指定されてしまいました。
そのとき町長だった丸谷金保氏は、ブドウを栽培してワインをつくって町おこしをすると決めました。丸谷氏は自宅を提供して、そこを醸造所にしました。
当時は、マイナス20度になる池田町でブドウを栽培することは無謀と思われていましたが、農家の青年たちが奮起してブドウ愛好会を結成し栽培に取り組みました。最初は失敗の連続で、単なる酸っぱいブドウジュースができたことも。

ところが、農家がブドウの収穫を待つ間、町内に自生する山ブドウでワインをつくり、それをハンガリーのワインコンテストに出品したところ銅賞に選ばれました。それが1964年のことです。
その前年の1963年には、果実酒類試験製造免許を取得して、国内初の自治体ワインメーカーになっていました。

十勝ワインの製造販売をしている池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は今、「ワイン城」と呼ばれ道内有数の観光スポットになっています。そして池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は町営なので、十勝ワインが売れれば町の財政が潤い、町民の生活を支えることができます。
池田町のブドウとワインによる町おこしは、自治体経営の伝説といえます。
特産品のいけだ牛

池田町の味を紹介

ワインを確保したら、食を探しに行きましょう。池田町の味を紹介します。

貸別荘の【十勝まきばの家】には「森のカフェレストラン」が併設されていて、木々の木漏れ日の下のテラス席で、焼き肉やジンギスカン、パスタなどを食べることができます。もちろん、車を運転しない人は十勝ワインを飲むこともできます。トマト・ソフトクリームはぜひ試してみてください。

【レストランよねくら】は街の洋食屋さんです。名物は、地元のブランド牛、いけだ牛のステーキです。ボリューム満点で、コスパにも優れています。

池田グルメは、気取らず、財布の中身を(あまり)気にせず楽しめますよ。
ドリカム資料館「DCT garden IKEDA」

ドリカム資料館「DCT garden IKEDA」

ドリームズ・カム・トゥルーの吉田美和さんは池田町出身。DCT garden IKEDAは、ドリカム関連の資料を展示した記念館です。吉田さんのステージ衣装が見られるほか、吉田さんが自身の歌詞を解説した文章を読むことができます。
ドリカムブドウ園も併設されていて、とてもオシャレな場所ですよ。

池田町の主なイベント

8月 いけだ夏まつり
10月 池田町秋のワイン祭り
12月 池田町大物産展