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バーベキューといったら肉をメインにイメージする方は多いかと思います。しかし、炭火で焼くからこそ、海鮮バーベキューにすることで食材のうまみが溢れ出し、いつも自宅で食べる魚介類とは違った味わいを楽しめます。海鮮食材を中心としたバーベキューはヘルシーで、多彩な調理法でアレンジできるのが魅力です。
こちら
みずみずしくて甘いぶどう。スーパーや果物屋さんに並ぶさまざまなぶどうを見ると、つい手に取りたくなってしまいますよね。
でも、ぶどうの「一番おいしい旬の時期」はいつなのか、意外と知らない方も多いのではないでしょうか。せっかくなら、旬のぶどうを味わいたいですよね。
この記事ではぶどうの旬の時
日本の食卓に欠かせない味噌。全国各地で様々な種類の味噌が生産されており、地域色豊かな食材です。
本記事では、地域によって異なるさまざまな味噌の種類について詳しく紹介します。味噌について知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。
味噌にはさまざまな種類がある
普段何気
大豆の加工食品と言えば、豆腐や納豆をイメージする人が多いのではないでしょうか。実は、それ以外にも大豆を加工した食品にはさまざまなものがあります。
今回は、そんな大豆加工食品の種類や加工方法による違い、栄養の違いなどを解説します。記事の後半では大豆食品を購入するときに気になる「遺伝子組み換え大豆」に
日本の食卓に欠かせない味噌は、単なる調味料にとどまらず、健康維持につながる栄養素が豊富に含まれています。最近ではその栄養価の高さから、発酵食品として改めて注目されており、美容や健康を意識する方の間でも人気が高まっています。しかし、味噌は塩分も含むため、塩分過多にならないか心配な方も多いのではない
北海道は全国ナンバー1の敷地面積を活かし、さまざまな野菜を栽培している農業が盛んな都道府県のひとつです。なかには、全国シェア1位の野菜もあり、北海道で栽培されているおかげで、全国的に安定して流通している野菜がたくさんあります。
今回は、そんな北海道の野菜事情について紹介します。北海道産の野菜の旬の
普段、私達が何気なく食べている豆腐。実は、さまざまな種類があり非常に奥深い食品であることをご存知でしょうか。豆腐は製造方法によってさまざまな種類があり、それぞれに特徴的な味わいを感じられます。
この記事では、豆腐の種類を詳しく紹介します。製造方法の違いやそれぞれの特徴、おすすめの食べ方・調理方法な
北海道と言えば豊かな大地で育まれる酪農や四方を囲う漁場で水揚げされる海鮮などが有名ですが、国内最大の敷地面積を活かして果物の生産が盛んなことも忘れてはいけません。
広く豊かな土壌を活かし、北海道ではさまざまな種類の果物が栽培されています。
この記事では、北海道で栽培されている果物を紹介します。合
春に旬を迎える野菜のひとつとして人気のアスパラガス。旬のアスパラガスは栄養豊富なだけでなく、爽やかな甘みや旨味が楽しめることから、産地から新鮮なものを取り寄せる人も少なくありません。
そんなアスパラガスですが、家庭で調理する際に茹でると硬かったり筋っぽくなってしまったりすることはありませんか?
全国各地の百貨店やショッピングモールで開催されている北海道物産展。カニやエビ、ホタテなどの海産物をはじめ、トウモロコシ・メロンなどの野菜や果物、北海道を代表する銘菓に新進気鋭のスイーツ、海鮮丼やラーメンの実演と昨今の北海道物産展はますますパワーアップ。3日間の開催でも約5万人の来場が見込めるマンモス